理学院2015级本科生吴建鹏在材料科学国际刊物发表论文

近日,理学院2015级本科生吴建鹏同学在刘冬教授的指导下以第一作者的身份在工程技术-材料科学国际期刊《富勒烯、纳米管和碳纳米结构》(Fuller Nanotub Car N)上发表了题为“Synthesis of carbon nanotubes on metal mesh in inverse diffusion biofuel flames”(中译:“在反扩散醇类火焰中于金属网上合成碳纳米管”)的学术论文。


Fuller Nanotub Car N作为国际和跨学科论坛,旨在发表同行评审的CARBON研究所有领域的原创工作研究,包括富勒烯,纳米管,纳米金刚石,石墨烯,任何类型的碳纳米结构和任何涉及碳的工作和碳相关的主题。这也是理学院本科生首次在工程材料科学界国际学术刊物发表SCI论文。该篇论文同时也是由刘冬教授指导、吴建鹏同学参与的本科生科研训练“百千万”计划国家级项目《生物燃料火焰直接合成碳纳米管》的项目成果。

纳米材料被誉为是21世纪最重要材料,是构成未来智能社会的四大支柱之一。而碳纳米管(CNTs)在纳米材料中最具代表性,自1991年饭岛纯雄(S.Iijima)发现碳纳米管以来,其独特的物理化学性质,使其在场发射材料、大容量电容器和生物传感器等方面有广阔的应用前景,是能源材料领域的研究热点之一。目前,在碳纳米管研究中,如何进一步开发实用、廉价、可大量制备的技术与方法,仍然是最重要、最为迫切的课题之一。在本论文中,吴建鹏同学和导师一起从碳纳米管的火焰合成法出发,在反扩散醇类火焰中于金属网上燃烧合成碳纳米管,探讨了醇类燃料、金属网、合成温度以及合成时间对碳纳米管合成质量的影响,从而获得一种低成本、高效率的合成方法,以对碳纳米管未来的工业制备提供实验依据。

吴建鹏同学在校期间,多次获得一等优秀学生奖学金,校级三好学生称号,并在2018年美国数学建模竞赛中获得一等奖。目前吴建鹏同学已经获得中国科学技术大学免试保研资格,被保送到中科大固体力学系龚兴龙教授课题组攻读硕士。