我校获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖

101315日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在厦门大学举行,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛闭幕式并发表重要讲话。经过激烈角逐,我校《手持式热气溶胶灭火器》项目斩获全国银奖;另《摩德纳陶瓷——“一带一路”上的创业实践者》和《“星·联·心”航天教育平台—中国少年探空筑梦·瑞金再出发》两个项目获全国铜奖;星·联·心”航天教育平台—中国少年探空筑梦·瑞金再出发》受邀参加了同期举行的“创客秀”创业项目展示活动。这也是我校在该大赛取得的最好成绩。



手持式热气溶胶灭火器”参赛团队、指导教师和化工学院领导在国赛现场合影


“航天教育平台”创业团队成员在“创客秀”活动项场

    中国“互联网+”大学生创新创业大赛是李克强总理倡导发起、由教育部、中央网信办、国家发改委、工信部、人社部、环境保护部、农业部、国家知识产权局、国务院侨务办公室、中国科学院、中国工程院、国务院扶贫办和共青团中央等共同主办的最具影响力的双创赛事,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。

本届大赛的主题是“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”。大赛自今年3月启动以来,全国共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛,最终共有290个项目团队进入到金奖争夺赛,包含了中国大陆150个、台港澳20个、“青年红色筑梦之旅”赛道60个、国际赛道60个。无论从报名数、参赛数、学生参赛比例和大赛规模都达到历届之最,盛况空前。

    据悉,学校今后将本着“以赛促教 以赛促学”的原则,以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,认真总结经验,向兄弟高校学习,以培育和选好项目为重点,继续冲击2019年的国家金奖,将我校的创新创业教育改革进一步推向深入,为我国的“大众创业 万众创新”战略培养更多高素质的生力军。


附:

参赛项目名称

选送学院

项目

负责人

参赛队员

指导教师

奖项

手持式热气溶胶灭火器

化工学院

金佳明

汪婷婷、葛佳丽、刘笔若、郑芬婷、高阳、黄仲翔、高晨

郑文芳、张天娇、段光、李成龙

全国银奖

摩德纳陶瓷——“一带一路”上的创业实践者

经管学院

高安岳

叶志超、张博、蒋金花、李珍珍

田辉、段光、张双喜

全国铜奖

“星·联·心”航天教育平台—中国少年探空筑梦·

瑞金再出发

机械学院

韩戴如

梁振华、刘幸川、刘亚东、王苗、徐根、李剑锋、强芸霖、凌宏辉、胡远东

于永军、郑侃、杜建宾、鲁涛

全国铜奖