2014级本科生陈诗乐在物理权威期刊发表论文

近日,理学院应用物理系2014级本科生陈诗乐同学在何敏老师的指导下以第一作者身份在欧洲物理学会权威期刊Physics Letters B(该期刊属中科院分区一区期刊)上发表了题为 Heavy Quarkonium Dissociation by Thermal Gluons at Next-to-leading Order in the Quark-Gluon Plasma(中译“夸克-胶子等离子体中重味夸克偶素被热胶子解体的次领头阶过程”)的学术论(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.physletb.2018.09.056)。该论文同时也是由何敏老师指导进行的重点毕业设计项目。

在先前研究重味夸克偶素(比如诺贝尔奖获得者丁肇中先生发现的由璨夸克和反璨夸克构成的J/ψ粒子的领头阶跃迁过程(发表于Shile Chen and Min HePhys. Rev. C96, 034901 (2017))的基础上,本论文中,陈诗乐同学与导师一起,在量子色动力学(QCD)的多极展开框架内,利用量子力学含时二阶微扰方法,系统研究了重味夸克偶素通过与夸克胶子等离子体(QGP)中胶子的色电偶极耦合而发生解体的次领头阶过程,并计算出这些过程的散射截面和解体率。这一研究获得审稿人的较高评价,并将有助于定量理解欧洲核子中心大型强子对撞机(LHC)上正在进行的相对论性重离子对撞实验中发现的重味夸克偶素产额压低现象。

陈诗乐同学在校期间连续五次获得优秀学生特等奖学金,三次获得国家奖学金,学习成绩一直保持年级第一在本科阶段的后两年里依托本科生科研训练和毕业设计平台,陈诗乐同学在专业导师的悉心指导下,经过勤奋钻研,取得了引以为豪的成绩。目前陈诗乐同学已经免试保送升学至清华大学物理系攻读直博研究生,继续理论物理探索之路。