“紫金”教学论坛第三十二期主讲《破茧成蝶——“青椒”成长记》

1010日,学校在第四教学楼B座一楼教师教学研讨室举办了第三十二期“紫金”教学论坛。本次活动邀请了我校环境与生物工程学院单丹教授前来与来自各学院的30余名青年教师分享了成长体会。

  

单丹首先让与会教师回忆了自身学习生涯中“最喜欢的教师”和“最’讨厌’的教师”,并从喜欢和‘讨厌’的原因入手引出了当前大学课堂教学的现状。她和与会教师分享了好教师的特点,并结合自身教学经历分享了在教学初期如何协调科研与教学,以及如何把握生活与工作的节奏。她强调,教师应该认真对待每一次教学,要用包容的心态对待每一个学生,要身体力行、以身作则,用自身实际行动教育和引导学生。

随后,单丹建议青年教师在今后的教学过程中要善于思考,及时更新教学方法,积极引入现代化混合式教学方法;课堂教学要合理运用“翻转课堂”,改变课堂氛围,坚持以学生为中心,让学生成为课堂的“主人”;教师应该从课堂的主讲者转变成课堂的主持人,积极开展同伴教育,引导学生转变学习方法。她认为,教师应在做好传统职能“传道授业解惑”的基础上,着重培养学生的创新能力,挖掘学生的创新潜能,要坚持让课程变成讨论知识点而非讲解知识点。

单丹建议青年教师要善于分配时间,学会掌控自己,时刻让自己保持冷静。她强调,青年教师要对自身所处的阶段能够定位精准,并清楚地认识到现阶段的重点工作,坚守初心,在逆境和困难中砥砺前行,成为最好的自己。最后,她给青年教师分享了三个方面建议:第一,要强化学生创新能力的培养,运用恰当的教学手段和方法鼓励学生进行创新性学习;第二,教师自身要重视学习,要利用好碎片化的时间丰富精神世界;第三,建议青年教师在面临困境和压力下时,学会“自嘲”,释放压力。