《江苏高教》主编沈广斌应邀作专题讲座

2023-03-17来源:科学技术协会作者:徐颉审核人:杨道涛编辑:陈育凡阅读:1125

316日,《江苏高教》主编沈广斌应邀来校,作了题为问题意识、改革意识、发展意识一一教科研论文写作的三种基本意识的专题讲座。活动由校科协常务副主席杨道涛主持,学校各单位教师代表参加。

沈广斌从专业学术、教学学术、学术志趣引入,指出专业学术是人才培养的基础、论文写作的根基;教学学术是人才培养的手段、论文写作的缘起;学术志趣是人才培养的动力、论文写作的态度。专业学术决定教学学术的水平和学术志趣的深度;学术志趣决定专业学术的高度和教学学术的宽度。

沈广斌表示,良好的问题提炼能力是教育研究论文写作的缘起,要把工作学习中发现的问题进行提炼和升华。沈广斌分析了在教育研究论文中如何提出问题,归纳问题和上升问题,并表明改革研究需理论支撑、系统结合、加强多学科视角的应用。沈广斌以发展意识为落脚点,从研究方向、研究目标、研究结论、研究方法和论文呈现的发展性进行了详细解读。

在互动环节,与会教师代表与沈广斌就论文写作中的具体问题及学术期刊建设等方面进行了交流。本次讲座由科学技术协会、紫金战略研究院与公共事务学院联合举办,旨在创新精准服务模式,搭建期刊与作者沟通交流的渠道。