中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰同志一行来校调研检查

928日,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,中国科协办公厅副主任于小晗,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,江苏省科协副巡视员杨文新等一行来校调研检查中国科协九大代表履职情况。汇报座谈交流在学术交流中心举行,我校副校长钱林方主持会议。学校党委书记尹群,学校科协主席、中国科学院芮筱亭院士及学校相关部门主要负责人出席会议。

尹群在致辞中对中国科协和省科协长期以来对学校的关心支持表示感谢,并从学校学科专业特色、科技创新成果、人才培养等方面简要介绍了学校情况。尹群表示,我校高度重视科协工作,于1988年在江苏省高校中率先建立科协组织。近年来,我校科协按照“围绕中心,搭建平台,形成桥架,服务师生”的工作方针,积极探索和拓宽高校科协工作的内涵,不断创新工作机制,在促进学术交流、传播科技文化、推荐优秀科技人才等方面作了大量富有成效的工作。学校多次被评为“江苏省高校科协工作先进单位”“江苏省科协系统先进集体”“江苏省高校科协示范校一等奖”等。校科协名誉主席王泽山院士荣获2017年度国家最高科学技术奖;校科协主席芮筱亭研究员于2017年当选中国科学院院士;校科协常务副主席沈家聪教授先后获得“江苏省科协系统先进工作者”“全国科协系统先进工作者”等荣誉,2014年曾作为代表在中国科协“会员日”暨表彰大会上发言,2016年被推选为中国科协第九次全国代表大会代表。

随后,中国科协九大代表、学校科协常务副主席沈家聪同志汇报履职情况。他从加强科协组织建设,发挥核心凝聚作用;拓展科协工作空间,完善科协工作机制等方面做了汇报。沈家聪表示,高校的优势和特色主要体现在科技工作者密集、学科门类齐全、专业学会众多,因而,高校科协负有服务科技工作者和人才培养的双重职责。他表示,科协要关心青年科技工作者的成长,积极引导、组织青年科技工作者自觉地把个人的兴趣与国家和地方建设的战略需求结合起来,才能真正做到不断发现人才、培养人才、举荐人才、凝聚人才、成就人才,形成良好的优秀创新人才的成长机制。

听取汇报后,吴海鹰同志表示,科协组织是党和政府联系科技工作者的桥梁,是国家创新体系的重要组成部分。高校科协的发展,离不开学校党政的支持和重视,科协发展也会反过来促进高校创新,营造良好的学术氛围。对沈家聪同志作为中国科协九大代表在行使职责方面所取得的成绩给予充分肯定,并从“工作做的早、工作做的全、工作做的实”三个方面,高度评价了我校科协工作。她认为,我校科协组织体系完善,围绕学术交流、科学普及、创新创业、优秀科技人才举荐等领域开展了扎实有效的工作。她指出,我校科协三十年磨一剑,希望我校科协能创造更多可复制、可推广的经验,更好地服务科技工作者,在更大的舞台上发挥作用。

会后,吴海鹰一行在钱林方的陪同下参观了王泽山院士教育科研成果专题展。