卢昆忠应邀来理学院作学术报告

2023-03-10来源:理学院作者:潘云香审核人:李鸿涛编辑:曹佳音阅读:926

3月9日上午,武汉锐科光纤激光器技术股份有限公司副总经理、享受国务院政府特殊津贴专家卢昆忠博士应邀来理学院进行交流并作学术报告。理学院沈中华教授主持此次报告,光学工程及相关专业的老师和学生听取了此次报告。

本次报告的题目为“自立自强,国产工业激光器助力高端制造业”。在报告中,卢昆忠博士介绍了激光加工技术的特点,并简单介绍了中国激光产业的发展情况。随后,卢昆忠博士重点介绍了国产激光器尤其是光纤激光器的发展成果以及光纤激光器的应用前景。

报告结束后,卢昆忠博士与参会师生进行了长时间交流,就同学们关心的今后具有发展潜力和市场空间的激光器类型、激光器在处理新材料方面的优势以及需要考虑的问题等方面给出了见解。本次报告对于我院激光应用相关领域师生对我国激光器特别是光纤激光器的飞速发展和产业应用方向有了更深入的了解,同时也感受到我国激光器的研发与生产在打破国外价格垄断、降低企业成本、提高应用范围方面所产生的重要作用。

卢昆忠,1973年生,博士,兼职教授,享受国务院政府特殊津贴专家。曾任美国 Multiplex Inc高级总监,武汉电信器件有限公司首席科学家,现任武汉锐科光纤激光器技术股份有限公司副总经理,主导开发了高速EML激光器、高功率半导体泵浦源、高功率光纤激光器等激光器产品,具有丰富的激光器产业化经验。