我校哈罗德·富克斯教授获2017年“江苏友谊奖”

926日下午,2017年“江苏友谊奖”颁奖仪式在南京举行,副省长郭元强为来自10个国家的20位获奖外国专家颁奖并讲话。我校材料学院/格莱特研究院哈罗德·富克斯教授获此殊荣。“江苏友谊奖”评审委员会认为:“富克斯教授在江苏期间,不辞辛苦,努力工作,赢得了中国同事们的赞赏和尊敬,创造了出色的成绩,促进了江苏和德国的合作和友谊。”

据悉,“江苏友谊奖”是江苏省人民政府为了感谢和表彰外国专家在服务江苏经济发展,促进中外交流与合作中所做出的突出贡献和表现出的奉献精神而设立的,是江苏省人民政府为外国专家设立的最高奖项。继格莱特教授2016年获得江苏省政府友谊奖后,富克斯教授是我校第二位获此殊荣的教授。

哈罗德·富克斯,德国科学院/工程院院士、欧洲科学院院士、第三世界科学院院士、德国明斯特大学纳米技术研究中心主任、南京理工大学格莱特纳米科技研究所所长。201212月,富克斯教授加盟格莱特纳米科技研究所,并作为首席科学家成立纳米自组装结构团队,2013年作为主要成员入选江苏省创新团队。作为研究所的首席科学家,富克斯教授带领团队在国际顶级刊物和高水平期刊上发表系列论文,促进格莱特纳米科技研究所与德国明斯特大学纳米技术研究中心等世界一流研究机构成立联盟,为打造世界一流的纳米材料研究中心,推动材料学科创新发展做出突出贡献。