江苏省外国语言学会第八届年会 暨第十二届江苏省外国语言学学术论坛在我校召开

2020-11-09来源:外国语学院作者:张鹏/文 安鑫 等/图审核人:仵林军 编辑:张婉宁阅读:679

2020年11月6日-8日,由江苏省外国语言学会主办,我校外国语学院承办的江苏省外国语言学会第八届年会暨第十二届江苏省外国语言学学术论坛在我校召开。开幕式由我校外国语学院院长赵雪琴教授主持,江苏省哲学社会科学界联合会处长何国军、江苏外国语言学会名誉会长南京师范大学张杰教授、江苏外国语言学会会长南京师范大学辛斌教授、我校校长助理李强教授分别代表主办方和承办方致辞。来自全国及省内各高校的90余名线下代表及其他线上代表参加了开幕式。

开幕式上,李强首先代表主办方对各位专家学者莅临南理工表示欢迎,并简要介绍我校的基本办学情况。随后,何国军从我省学术社团的建设与管理方面对学会提出了要求和希望。张杰与辛斌分别作为学会的名誉会长与现任会长对我校及会议组织团队、学生志愿者团队表示了感谢,并向与会代表通报了会议的组织过程。

在11月7日上午的主旨报告中东北师范大学张少杰教授、南京信息工程大学汪徽教授、南京师范大学张辉教授、东南大学韩亚文副教授分别就“语法-语用界面研究的新路径:以语态构式为例”、“中外媒体‘一带一路’报道中转述言语的批评性对比研究”、“母语与二语的神经认知与个体差异研究”、“生态学视角下语言政策和二语习得的界面研究”等议题做了大会主旨报告。在下午的分论坛报告中,来自省内各高校及全国各地的60多名代表分别就“二语词汇加工研究”、“实验语音与感知加工研究”、“话语与身份构建研究”、“新闻语篇研究”、“语法与认知过程研究”、“隐喻修辞与符号学研究”、“外语教学与实证研究方法”、“机构性交际与公共话语研究”等8个议题进行了热烈的讨论。

11月8日上午,南京大学王海啸教授、华南理工大学武建国教授、日本名古屋大学玉冈贺津雄教授、我校汤平副教授分别就“大学英语混合式课程研究问题与研究设计”、“话语研究国际前沿与新时代中国文化走出去的传播策略”、“Entrainment strategy for prosody and polarity in Japanese darenimo”、“儿童对汉语声调的习得研究”等议题进行了主旨发言。

会议闭幕式由我院副院长杨蔚副教授主持,学会副会长南京师范大学张辉教授在闭幕辞中指出,本次会议准备充分,圆满的完成了会议既定议程。同时体现了江苏特色,扩大了学会的国际国内影响,也为年轻学者的崛起提供了重要的平台,为我省今后一段时间的外国语言学学科建设指明了方向。下一届年会承办单位江苏师范大学外国语学院院长潘震教授在随后的发言中诚邀与会代表于2021年赴江苏师范大学共襄盛会。

江苏省外国语言学会年会是我省外国语言学界规格最高、影响力最大的学术会议,本次会议首次以线上线下混合方式召开,参会代表不仅包括江苏省内的专家学者,同时还吸引了包括全国各高校及日本等国的2600余人次专家学者的关注,对提升我校外国语言文学学科在全国以及世界范围内的影响力具有重要作用。