我校举办2023南京理工大学几何论坛

2023-03-06来源:数学与统计学院作者:沈正晗审核人:张希编辑:曹佳音阅读:1508

为迎接70周年校庆,3月3日至6日,“2023南京理工大学几何论坛”在第四教学楼举行。南开大学张伟平院士,复旦大学丁青教授、傅吉祥教授,南开大学唐梓洲教授、冯惠涛教授,清华大学李海中教授,中国科学技术大学李嘉禹教授、麻希南教授,浙江大学盛为民教授,南京大学杨孝平教授、秦厚荣教授等近20位国内几何分析领域的专家以及近百余位师生参与本次论坛。

在开幕式上,数学与统计学院院长张希代表学院欢迎各位专家学者的到来。张伟平院士在致辞中表示,此次论坛将围绕国内几何领域最新前沿问题展开,对推动相关领域学术创新将起到积极作用,他希望该论坛今后做成系列活动。

在随后的会议中,六位嘉宾分别介绍了几何领域众多前沿进展与研究成果。张伟平院士全程用板书做了题为“Positive scalar curvature on manifolds and foliations”的学术报告。他从Gauss-Bonnet公式出发,将数学前沿问题深入浅出地讲授,同时也介绍了做科研过程中的奇闻趣事,激发了与会师生的极大兴趣。报告结束后,张伟平院士和与会人员进行了热烈的讨论。

4日下午,参会嘉宾就南京理工大学数学学科发展问题进行研讨。各位专家结合管理经验开诚布公、畅所欲言,为我校学数学学科发展出谋划策。