我校在江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”决赛中获佳绩


82223日,第四届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”决赛(以下简称“红色赛道省决赛”)在盐城师范学院举行,同期还举行了项目需求发布会、落地项目集中签约和红色经典诵读会等活动。

“红色赛道省决赛”共有省内各高校80个项目入围,经过专家会评、项目巡展,有20支团队进入复赛环节;经过激烈的路演答辩角逐,我校“‘星·联·心’航天教育平台—中国少年探空筑梦·瑞金再出发”项目获一等奖(全省仅10项),我校获优秀组织奖。这是继前不久在省赛主赛道获得的3个一等奖和高校优秀组织奖之后,我校今年获得的第4个一等奖和第2个优秀组织奖,总体成绩在全省高校名列前茅。


本次青年红色筑梦之旅活动中,与会代表们参观了盐城新四军纪念馆以及红色文化特色乡镇等,进一步接受了红色精神的洗礼,并与当地区县对接技术需求。

本届“互联网+”大学生创新创业大赛增设“青年红色筑梦之旅”赛道,并要求各高校广泛开展“青年红色筑梦之旅”活动,旨在引导更多青年学生扎根中国大地,了解国情民情,增强社会责任感与使命感,培养积极的价值观和人生观。


我校积极响应号召,教务处、团委、研工部、学工处等部门组织选派“‘星·联·心’航天教育平台—中国少年探空筑梦·瑞金再出发”、“定位导航授时微系统”和“互联网+净水科普与服务,助力幸福新农村建设”等团队分别参加了江西瑞金、江苏淮安、盐城等地的“青年红色筑梦之旅”对接活动。师生们走进贫困老区,学习革命精神,传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,用创新创业成果服务乡村振兴,助力精准扶贫,不忘初心,砥砺前行。


本次“红色赛道省决赛”获奖项目团队的成果“航天教育平台”是由南京理工大学自主开发的以学中做,做中学、天地互动为特点的新型航天工程教育系统。为积极响应习总书记“建设航天强国”、“志智双扶”号召,针对江西革命老区航天工程零接触的现状,项目团队赴瑞金等地,为500余名学生开展平台操作及卫星地面演示等特色课程,并邀请瑞金第一中学、万安中学、上饶中学等10余所中学学生赴南京开展了航天夏令营,得到师生一致好评。该平台还突破了异构基站互联、智能移动泛在测控等技术,可实现航天测控资源共享。团队已成功为北京八一学校,淮安青少年基地,零重空间等单位提供了教育及商业测控服务。