我校学子在2018中国机器人大赛中取得佳绩

近日,2018中国机器人大赛在四川宜宾落下帷幕。本次大赛由中国自动化学会和宜宾市人民政府联合主办,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会协办,来自全国30个省、自治区、直辖市267所学校的1400支代表队、4000余名师生同场竞技。我校参赛队共获得全国一等奖2项、三等奖1项。

中国机器人大赛是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛,自1999年开始已举办19届。

本次大赛共设立机器人旅游、武术擂台赛、舞蹈机器人、水下机器人、空中机器人等共17个大项、48个比赛项目。我校参赛队参加了机器人寻宝游、机器人循线越野游以及机器人舞蹈等比赛项目。

机器人寻宝游项目与往届相比新增了基于机器视觉进行定位的要求,比赛难度大幅提升。面对挑战,我校“NJUST寻宝1队”队员不畏困难,通过反复实验最终完成了基于视觉的高可靠定位算法的设计与实现,最终斩获该项目一等奖。

机器人循线越野游项目要求机器人能够自主识别赛道引导线、障碍物(双驼峰、悬崖、阶梯等)、中心分隔带等,并能以尽量短的时间完成比赛。为了确保机器人比赛时运行的可靠性,我校“NJUST越野1队”队员冒着高温在学院六楼大厅自主搭建的模拟赛道上反复测试,不断完善机器人的各项功能和参数,最终取得了该项目一等奖的好成绩。

舞蹈机器人(双足人形)项目要求两个机器人具备自主识别乐曲、协同完成舞蹈动作的功能,由多位评审专家从设计、创意、技术、场地利用和功能等几个方面进行综合评审。我校“舞动青春队”队员通过不断努力,最终解决了极具挑战性的音乐节拍识别以及舞蹈配合问题,最终斩获该项目三等奖。

  

此外,我校泰州科技学院“远航战队”夺得医疗机器人项目全国冠军,在“无人机大战水果项目”中斩获全国亚军,同时获得一等奖4项、二等奖3项、三等奖5项、优胜奖1项,获奖数量和质量再居全国独立学院前茅。


附:我校学子在2018中国机器人大赛中的获奖情况  

队名

所获奖项

参赛项目

参赛队员

NJUST越野1

一等奖

机器人循线越野游

徐淼、黄鸿、马灵涓、朱恺、管炳辰、高珺宁

NJUST寻宝1

一等奖

机器人寻宝游

孙智超、柏纪伸、王啸峰、杨静葳、管同博、周俊一

舞动青春队

三等奖

舞蹈机器人(双足人形)

袁正、刘金辉、储倩、王宇杰、邢斌、朱恺、管炳辰、孔维一、周俊一

八百标兵

优胜奖

机器人抢道越野游

李圣巍、张帅帅、耿泽、王一叶、孔维一、张翠艳

NJUST寻宝2

优胜奖

机器人寻宝游

成美琪、于嘉伦、马晓宇、李新宸、魏蓝天、徐畅