泰州科技学院召开应用型课程体系建设研讨会

为进一步深化专业内涵建设,全面贯彻落实习总书记52日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快应用型课程体系改革步伐,全面提高人才培养能力,86日上午,泰州科技学院专题召开应用型课程体系建设研讨会。泰州科技学院院长刘玉海,泰州科技学院各二级分院院长、分管教学和平台建设副院长、专业建设责任人,泰州科技学院发展规划处、教务处相关人员参加会议,会议由泰州科技学院教务处处长狄晓东主持。

  

  

会上,狄晓东首先分析了泰州科技学院应用型课程体系建设的工作现状,希望各专业以应用型课程体系建设为主题,依据专业“画像、塑像、成像”的逻辑线路,遵循中国工程教育专业认证、新工科建设理念、普通高校本科专业类教学质量国家标准等原则,从整体建设思路、体系架构、现阶段成果、需要解决问题、下一步工作设想等方面进行交流和研讨,旨在发现问题、解决问题,从而有效推进学院应用型课程体系建设进程。

  

  

刘玉海指出,2018年是实现学院“十三五”规划承上启下的关键一年,当前泰州科技学院整体转型已经进入全面加快推进阶段,希望各二级分院以此次研讨会为契机,对应用型课程体系建设的前阶段工作进行回顾、总结,对建设过程中产生的困惑进行研讨,找到解决对策,真正完成专业的整体转型,构建出具有泰州科技学院特色的应用型课程体系。

  

  

随后,根据泰州科技学院2018年应用型课程体系建设“2+6+N”的工作计划要求,相关专业建设责任人就本专业如何开展应用型课程体系建设作了主题发言,并与参会人员进行交流讨论。

  

  

最后,刘玉海强调,应用型课程体系建设是一项系统工程,各二级分院要组织教师继续深入学习领会陈宝生部长在全国高等学校本科教育工作会议上的重要讲话精神,深刻领会三部委联合下发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、国务院办公室《关于深化产教融合的若干意见》、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等文件精神,立足新时代,把握新形势,以“永远在路上”的执着和韧劲,有思路、有想法、有思考的分步骤、分阶段深入落实应用型课程体系的建设工作;他要求泰州科技学院教务处牵头,将各二级分院在体系构建过程中产生的问题进行全面梳理,从学院政策层面拿出解决方案,明确学院应用型课程体系建设的时间节点,从而有力地提升泰州科技学院整体专业建设水平,提高人才培养质量,将泰州科技学院专业建设工作向纵深推进。