我校在全国高校大学生金相大赛暨材料综合技能大赛中获佳绩


721-24日,第六届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第四届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在桂林电子科技大学举行,吸引来自华中科技大学、中山大学、东北大学等校在内的全国73所高校的286名学生参加比赛。经过初赛、复赛及决赛,我校获得特等奖2项、一等奖1项、二等奖1项、优秀指导教师奖2项,其中材料科学与工程学院/格莱特研究院2016级本科生逄清阳同学排名全国第二名,获得唯一的普瑞赛斯特别奖,实现在该项赛事上的历史突破。

   大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,桂林电子科技大学承办。大赛旨在提高全国高校材料学科大学生金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,增强实践操作能力。

赛前,经过层层选拔,从近百名报名选手中,确定了由逄清阳、吴思云、李晓璐、刘宜林四名同学组成的参赛队伍。参赛选手们在指导教师的带领下,勤练操作技术、强化比赛技能,用心备赛、积极迎赛。


  正式比赛分为笔试和实际制样操作两部分,比赛内容为在45分钟时间内完成金属试样预磨――抛光――浸蚀――金相观察等过程。


经过3天的激烈角逐,最终,我校代表队全部获奖。逄清阳同学综合成绩第二、荣获金相大赛特等奖、普瑞赛司特别奖,吴思云同学获得金相大赛特等奖,刘宜林同学获得综合技能大赛一等奖,李晓璐同学获得金相大赛二等奖,李建亮、刘瑛老师获得“优秀指导老师”称号。


自备赛以来,学校教务处、国资处和学工处等部门大力支持,在硬件设备配备、仪器更新、队伍建设、资金支持等方面给予帮助。同时,材料科学与工程学院/格莱特研究院高度重视,成立了指导教师团队,相继开展了宣传动员、学生选拔、培训指导等工作。最终,取得了我校学子自参赛以来,在该项赛事上的个人荣誉的突破性成绩和团队最好成绩。