外国语学院举行党委中心组理论学习

    620日上午,外国语学院在学院二楼会议室举行第五次党委中心组理论学习。学院领导班子、党委委员、支部书记、辅导员和部分教师代表参加了会议,会议由学院党委书记张世刚主持。


张世刚带领大家学习了工信部苗圩部长为部属高校师生所做的《号召青年学子投身制造强国网络强国建设 谱写新时代最美的青春篇章》的形势政策课报告。张世刚介绍,苗圩从解读“网络强国”、“制造强国”出发,深刻领会党的十九大关于“两个强国”建设的战略部署,谈到“两个强国”建设的发展趋势与人才需求,以及青年学子如何投身“两个强国”建设等。张世刚希望各支部立即召开支部党员大会学习苗圩的讲话精神,结合支部和党员自身实际,认真思考和分析,为“两个强国”建设贡献自己的力量。

之后,在座老师就苗圩的形势政策课展开了讨论。

党委委员孙海燕老师认为苗圩的讲话中有两点发人深思:一是学生在进入大学后缺乏明确的学习生活目标,作为老师,应当引导学生去思考“想成为什么样的人”、“如何成才”这类问题,避免学生荒废几年的大学时光,由此提高学习效率;二是面对很多学生思想空洞贫瘠,老师们应培养学生的批判性思维,增加他们的学习自主性,培养学生主动问问题的意识,并教他们学会辩证思考、融会贯通。

学院民主党派朱菊芬副院长提到,人才培养,重在教师,什么样的教师就会带出什么样的学生,一是教师应当有坚定的信念,无信念的老师带不出爱国的学生;二是教师应当有高尚的情操,教师怎么做会深深影响着学生;三是教师应当有专业的知识,这样才可以丰富学生的视野;四是教师应当有仁爱之心,对待学生像对待自己孩子一样。做“四有”好老师并没有那么容易,需要每位教师不懈地努力。

学院党委陈荣明副书记也谈了自己的看法,从习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话以及苗部长做的报告上,都可以看出国家高度重视人才培养,人才培养最核心得根本任务是立德树人,就像习近平提出的“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。人才培养,就是要围绕“立德树人”,从教书和育人两个方面展开。作为基层党委,我们要充分认识立德树人对于学校思想政治工作的重要意义与价值,不仅仅要培养德智体全面发展的学生,更要培养“德才兼备,以德为先”的高水平师资队伍。作为大学生把自己努力塑造成“爱国、励志、求真、力行”的德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

学院赵雪琴院长做了总结。赵雪琴提到,自己不止一次地学习了苗圩的讲话,虽然外语是文科,但是外语和 “两个强国”战略也有着紧密地联系。一是学院承担全校公共外语教学任务,为他们做科研提供了语言支撑,并且学院自己的外语学生也会进入理工科研究团队负责外文翻译等工作。二是学院的学科规划一直要求老师与学校的一流学科相结合,例如数字文学研究、数字文化研究等,尤其注重跨学科研究。赵雪琴强调,希望每一位老师都能将自己的发展与学院发展、学校发展相结合,与国家建设和社会要求同频共振,投身到“两个强国”的建设中去,也希望每一位同学有意识锻炼自己的创新素养,不要在意自己是否有工科背景,要以自身的文科优势去发挥工科所不能发挥的作用。