学校召开2018年上半年科技工作总结会

620日上午,2018年上半年科技工作总结会在致知楼二楼报告厅召开。副校长钱林方,校长助理何勇,各科研单位分管科研领导、科研秘书,科学技术研究院院、处领导及各办公室主任等50余人参加了会议。会议由科研院常务副院长吴志林主持。


何勇首先发言,他表示,将在学校党委的正确领导下,协助做好学校科研管理工作,为学校科技事业发展做出最大努力。

吴志林、王小绪、张珩、陈建勋从科技成果奖励申报、科研政策制定、知识产权与学术交流、自主科研专项、科研项目争取与管理、产学研合作与校外研究院、科研条件与平台建设、质量与资质建设等方面,依次总结了2018年上半年分管的科研工作,并布置了下一阶段科研院的重点工作。

随后,各学院分管科研领导依次发言,汇报了学院上半年科技工作进展情况,对学校的科研工作提出了意见和建议。如建议学校加强组织,发掘多学科优势,组建大团队和大平台;建议学校成立独立的人文社科处,加强人文社科科研管理等。

会上,各学院分管科研领导也交流了各自的科研管理思路。如有的学院自筹经费设立院内自主科研项目,专门用于青年教师,培养科研队伍的有生力量;有的学院通过科研方向梳理,整合团队,取得了很好的效果等。


最后,钱林方作总结讲话。他指出,新时代高校应当主动作为、勇于担当,在引领科学前沿和服务国家战略上多做贡献。学校和学院的发展都必须要做好顶层设计,以国家战略需求为牵引,积极布局,要强化优势领域,更要重视新兴领域拓展,做对国家发展和学校发展都有意义的科研。钱林方还对各学院科研工作提出了具体要求。第一,各学院要利用暑假时间组织开展院内大讨论,认真梳理、凝练未来发展方向,共同商讨寻求学院科技跨越发展之路。第二,在此基础上,着力解决内部资源优化配置问题,盘活校内资源,数量和质量并重,为学院发展带来勃勃生机。