苗圩出席第二届工信创新创业奖学金颁奖典礼并参观我校创新创业项目

614日,工业和信息化部第二届“工信创新创业奖学金”颁奖典礼暨部属高校创新创业教育成果展在南京航空航天大学举行。工信部党组书记、部长苗圩,人事教育司司长韩占武,机关党委常务副书记楼宇光,办公厅巡视员兼副主任冯长辉,国家最高科学技术奖获得者、我校王泽山院士,中国工程院院士吴光辉等出席了大会。


会前,苗圩和相关司局领导在学校党委书记尹群、校长付梦印、党委副书记陈岩松及工信部其他部属高校校领导的陪同下参观了部属高校创新创业教育成果展。在我校展台前,苗圩部长详细了解了我校“需求全纳、学训全融、平台全链”的创新创业人才培养体系以及学校取得的创新创业教育工作成果,并对学校大学生创新创业教育成绩和国家双创示范基地建设成果表示充分肯定。低成本立方体纳卫星、无人机反制系统、轻小型履带式高机动无人平台和定位导航授时微系统作为我校创新创业项目代表参展。

表彰大会以“创新梦·创业梦·中国梦——让青春在创新创业中绽放光彩”为主题,分为“锐意进取,创新逐梦”和“脚踏实地,创业筑梦”两个篇章。开场视频《青春在创新创业中绽放光彩》介绍了包括我校一项创业特等奖学金和两项创新特等奖学金获得者的风采。王泽山院士和吴光辉院士作为特邀代表,分别为获得创新奖学金特等奖和创业奖学金特等奖的学生点评。


会上,苗圩、王泽山、吴光辉、韩占武、楼宇光、冯长辉分别为获得“工信创新创业奖学金”特等奖的学生颁发了证书。


最后,苗圩发表讲话,围绕提高人才培养质量、服务创新型国家建设、助力中华民族伟大复兴的中国梦与全体参会师生进行了交流:一是实现中华民族的伟大复兴需要大批具有创新精神和创业能力的人才;二是部属高校要全面提高创新创业人才培养质量;三是希望广大同学放飞青春梦想,在创新创业中书写青春华章。他对部属高校师生提出了三点希望:一是不忘初心,爱国奉献;二是求真务实,励志奋斗;三是脚踏实地,知行合一;他希望广大师生站在新的历史起点,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加主动、更加自觉、更加坚定的融入创新创业的伟大实践中,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

据悉,来自我校化工学院的博士研究生章冲、许元刚和计算机学院的南京洛狄特智能科技有限公司从工信部部属高校的42名拔尖人才和团队中脱颖而出,分别获得工信创新奖学金特等奖6万元和工信创业奖学金特等奖10万元。

获得工信创新奖学金特等奖的章冲博士,在国际顶级期刊《Science》和化学界最高水平学术杂志《德国应用化学》相继发表相关研究成果,这是迄今为止在全氮阴离子研究领域目前取得的最大成果,这一成果实现了全氮阴离子研究领域从01的突破,打开了全氮阴离子进入化学世界的大门,对于全氮阴离子的应用让世界看到了方向。这也是我国含能材料研究领域首次在《Science》上发表论文,同时也是Science首次报道与含能材料研究领域有关的文章。

获得工信创新奖学金特等奖的许元刚博士,以第一作者发表SCI论文四篇(总影响因子57.07),其中一区TOP期刊两篇,二区两篇,参与申请国防专利一项、发明专利两项;参与国家自然科学基金面上项目一项、青年基金一项。关于全氮金属盐水合物的研究成果“A series of energetic metal pentazolate hydrates”是我国含能材料研究领域首次在《Nature》发表基础科学论文,也是南京理工大学作为唯一完成单位首次在《Nature》主刊发表论文。

获得工信创业奖学金的南京洛狄特智能科技有限公司由计算机学院韩飞宇、徐峰磊和刘婷珺联合创立,公司已入驻南京理工大学创业孵化园,目前已立项两个项目:WarLock人工智能门锁、Lord智能教育机器人,两个项目获得了多个国家级奖项,包括:2017 iCAN创新创业大赛中国赛区二等奖、“歌尔杯”第三届全国研究生移动终端应用创新设计大赛全国三等奖、第四届全国互联网移动开发应用创新大赛全国二等奖、第四届全国高校物联网应用创新大赛挑战赛全国总决赛三等奖等。

此前,根据工业和信息化部办公厅关于印发《工信创新创业奖学金管理办法(试行)》的通知、《南京理工大学工信创新创业奖学金评审实施办法(试行)》等文件的要求,学校成立了创新奖学金评审委员会和创业奖学金评审委员会,具体负责学校工信创新创业奖学金的评选工作。通过组织校内专家、创业导师和校外投资人评审,在校内评选出60项个人和团队获创新奖学金,20项个人和团队获创业奖学金。我校优中选优,推荐的两名创新类学生及一支创业类团队获得了2017年工信创新创业奖学金特等奖。