校党委理论学习中心组举行2018年第5次集体学习

613日下午,校党委理论学习中心组(扩大)2018年第5次集体学习在致知楼二楼报告厅举行。校党委书记尹群同志主持,校党委中心组成员以及各单位党政主要负责同志等参加学习。

本次集体学习的主题是:深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于教育强国、科技强国、人才强国建设的重要思想,聚焦办好中国特色一流大学,着力打造高素质教师队伍、构筑高水平人才培养体系、产出高质量科研成果,为培养造就堪当民族复兴大任的时代新人、服务国家重大战略需求提供有力支撑。

校党委副书记席占稳同志传达了中宣部关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知精神和习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。

校党委常委、副校长钱林方同志围绕深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,从党中央关于科技强国的重大部署、新时代科技政策趋势、学校科研工作机遇与挑战等方面谈了自己的认识与思考。

校党委常委、副校长陈钱同志围绕学习贯彻习近平总书记人才强国思想,结合落实中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,交流了对加强师德师风建设、深化教师人事制度改革的思考与体会。

校党委副书记、校长付梦印同志围绕贯彻落实习近平总书记教育强国、人才强国思想,结合学校“双一流”建设面临的形势与任务,从重要意义、核心内涵、关键要素三个方面谈了对学校建设高素质教师队伍的认识、思路与举措。

与会人员围绕学习主题进行交流发言。

尹群同志做总结讲话,就认真组织学习《三十讲》,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神谈了三点要求。一是要强化思想认识,切实提高政治站位,学懂原文、悟透原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动发展。二是要精心组织安排,认真抓好学习融贯,把《三十讲》列为校院两级中心组学习、党支部“三会一课”、党员干部培训等的必学内容,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。三是要注重指导实践,强化政治责任,聚焦立德树人,深入推进全面从严治党,为加快推进“双一流”建设提供坚强的组织保障。