我校学生研制的智能停车系统可预约停车位、实现停车场无人化管理 获全国大学生交通科技大赛二等奖

    随着我国汽车保有量的迅速增长,停车难问题越来越严重地困扰着人们。日前,我校大二学生研制的“基于多传感器信息融合的智能停车系统”解决了这一难题,获全国第十三届大学生交通科技大赛二等奖。


共享停车系统模拟图

假如一位车主准备自驾去逛商场,她只要打开该停车系统的手机APP,输入预约地点、起始预约时间、终止预约时间,就可以预约一个停车位了。接下来导航会引导她来到预约车位,停车位自动开锁,车子便可以停进去。当她驾车离开时,车位锁又自动锁上。此时停车费用已经传到APP上,她只需在APP上支付。

针对停车难问题,国内外一些专家提出了泊位共享理论,进一步盘活有限的停车资源,力求在短期内无法大量新建停车设施时最大程度地解决城市停车问题。许多公司也推出了共享停车服务,但由于功能不够完善、车位锁识别不够智能以及在管理机制方面存在缺陷等,目前,共享停车并未得到大范围推广。我校自动化学院周威、鄂嘉泽、周诗洋、丁力、张嘉瑞等同学在周竹萍、杜鹏桢老师指导下,对车位锁系统设计部分以及管理部分进行改进。


对于车位锁的改进,他们采用蓝牙技术识别用户身份,并使用多传感器信息融合检测车辆。车主在手机APP端预约车位后,将自己的MAC地址传入服务器。服务器将预约用户的MAC地址传给车位锁蓝牙,车位锁记住此地址。采用地磁传感器、加速度传感器与超声波传感器多传感器融合,感应车辆到来和离开,自动打开和关闭车位锁,解决了目前市场上使用单个传感器识别不够稳定、可靠的问题。另外,为实现小区里私家车位闲置时段安全出租,该系统对小区原有闸道进行升级,只有预约小区车位的外来车辆和原小区居民才能进出。

该系统的管理平台是手机APP,它可实现车位所有者的全面信息注册,可显示车位的使用情况。使用者可按需求选车位,借助地图导航至停车位。当车辆到达时,车位锁会自动打开,开始计费;当车辆离开后车位锁关闭,计费结束,同时将计费账单通过服务器发送至用户手机APP上,用户所支付的费用进入到管理者或车位主的账户。

周竹萍说,这款智能停车系统的设计让共享停车能更智能、更可靠、更安全地运行。该系统主要用于商业区域停车场和小区内私有停车位,可开关锁、计费和管理全智能化,大大降低人力成本,同时,使现有的停车位利用率最大化、停车更便捷。该系统虽采用了多个传感器,但比常用的车牌识别系统成本更低、可靠性更高。