经管学院赵宇翔教授发表的论文前言被中国高校人文社会科学信息网的观点栏目转载

    近日,经管学院赵宇翔教授在国家社会科学基金资助期刊《图书情报知识》上发表的专题系列论文前言十九大精神研究阐释与践行·公众科学与创新文化被中国高校人文社会科学信息网的观点栏目转载。该系列论文系赵宇翔主持的国家自然科学基金面上项目基于科研众包模式的公众科学项目运作与管理机制研究(项目编号:71774083)的相关成果,体现出我校人文社科学者对于十九大精神的积极学习和探索。

赵宇翔发表的专题研究紧扣十九大报告中提出的创新文化战略,倡导在我国科学界推进科学研究范式的创新,开展公众参与式科学研究模式。公众科学即普通公众参与科研项目,并与科研工作者开展不同程度的合作从而推进科学研究活动,具有广泛化、大众化的典型特质。当今时代,科学与社会、公众紧密相连,科学不仅仅是实验室的、科学家的科学,更是社会的、大众的科学。公众科学可以很好地贯彻科技创新和科学普及的需求,一方面能够推动科技进步与科学发展,实现科技创新的腾飞;另一方面也能极大地提高全民的科学素养和科学精神,达成科学普及的宏图。

专题研究探索了公众科学范式在新时代、新环境下如何呼应创新文化发展的理念和需求,并呼吁让创新科研方式从封闭走向开放,给科学带来更多新的启迪和突破,给公众带来更多的科学知识和精神财富。

  

相关链接:

https://www.sinoss.net/2018/0607/82919.html