外国语学院举行党委中心组学习扩大会议暨支部书记培训

    611日下午,外国语学院举行党委中心组学习扩大会议暨支部书记培训。学院领导班子成员、党委委员、系部主任、支部书记、辅导员等参加了会议,会议由党委副书记兼副院长陈荣明主持。


张世刚书记总结了学院上半年的党建工作。张世刚指出,要充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。一是要加强教育引导,不断提高认识水平,引导全体党员深刻认识加强支部建设的重要性必要性,正确理解 “全面从严治党”的根基在基层支部,新形势下党支部建设只能加强不能消弱的内在要求,激发大家进一步提高思想觉悟,积极参加支部建设活动,切实增强基层党支部建设工作的责任感和使命感。二是要强化党员思想政治教育,紧紧抓住思想建设这一灵魂,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,落实到对党忠诚上,落实到勇于担当上,落实到严格自律上。强化广大党员求真务实、忠于职守、勇于争先的责任意识,坚定理想信念,自觉在工作中做到实事求是,真抓实干,时时处处发挥先锋模范作用,以自己的言行带动和影响周围的群众,真心诚意地为群众做好服务。

赵雪琴院长带领大家分别学习了学校党委陈岩松副书记的文章《新时代高校党建工作要有新作为》以及席占稳副书记的文章《培育造就堪当大任、矢志奋斗的时代新人——学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的体会》。赵雪琴指出,深刻认识和全面落实新时代党的建设总要求,需要每一位党员师生与时俱进,将自我发展与学院发展、学校发展、时代发展相结合,加强基层组织建设,加强学科建设,加强人才培养,正如习总书记说的“教育兴国家兴,教育强国家强”。

陈荣明带领大家学习了《全面从严治党新形势下加强高校教师党支部建设的思考》合《高校教师党支部功能定位研究——基于北京大学教师党支部的调查与分析》两篇文章,结合《党章》和《支部书记工作手册》,分析了学院党支部建设取得的成效和存在的问题。陈荣明指出,各支部书记应创新支部工作,丰富支部活动的内容和形式,加强党员的思想建设,提升党性修养,激发教师参与支部活动的兴趣和积极性,发挥先锋模范作用。学院党委将健全支部书记考核评价激励机制,强调高校教师党支部的功能定位,加强党支部建设,以适应新时代党建工作新形势,推动学院发展。

各位支部书记展开了热烈的研讨,纷纷表示充分认清党建工作新形势,切实增强党支部建设工作的责任感和使命感,认真担负起党建第一责任人,规范支部活动,加强党员队伍建设,为推进学院发展提供坚强的组织保证。