大型杂技剧《睡美人》在我校上演

610日至11日,江苏艺术基金2017年度传播交流推广资助项目、大型杂技剧《睡美人》在我校学术交流中心精彩上演。

提起杂技,大多数人都会想到顶碗、转碟、滚圈、飞人,而由南京市杂技团带来的《睡美人》却颠覆了人们的传统认知。它由同名芭蕾舞剧改编,化勇、廖衡娟等优秀青年杂技演员主演,全场近90分钟,将杂技与经典童话故事相结合,用杂技来演绎这段唯美的爱情故事,以王子与公主的爱情作为情感引线,叙事过程中巧妙融入高难度杂技动作,加以舞剧元素和手法综合呈现当代杂技的惊险与优美。

该剧中,公主被诅咒,唯有王子的真爱之吻才能将其唤醒。全剧分为四个部分,以公主与王子在森林中欢快起舞做开篇,配合以转碟、顶碗等表演,营造出愉快的氛围。第二部分刻画公主被女巫下毒,继而沉睡的片段。暗黑系的灯光,急速闪烁的光束,惊险刺激的高空绳索表演,让在场观众的心都揪在了一起。第三部分,通过杂技中经典的滚圈、钻圈、技巧空竹等表演,烘托出王子与女巫搏斗的艰辛。最后,王子打败了女巫,公主醒来,森林恢复了欢快的氛围。王子和公主双双借助绸缎“飞上了天”,高技巧高观赏性的表演引来全场阵阵欢呼。轻快的舞步,轻松的表演,引得观众屡屡鼓掌。最让人印象深刻的是由两位主演共同完成的“肩上芭蕾”,女主在男主的肩头立起脚尖,舞步优雅,如履平地,配合天衣无缝,赢得满堂喝彩。

南京市杂技团自1957年成立以来足迹遍布世界,先后至40个国家和地区200多个城市演出,享誉海外。而《睡美人》创排自2011年,被来自全球各地的演出商看中,2013年被引进多个国家演出。这样优秀的作品却极少被国人看到。自2015年之后,早已“走出去”的《睡美人》回到南京,为“自家人”带来出色的表演。唯美的风格,紧凑的剧情,惊险的动作使其广受好评。

“这次来到南京理工大学演出,也是为了让当代大学生们了解到杂技这门艺术。它不仅是传统意义上的‘戏班子’,它也可以和其他的艺术形式相结合,带来不一样的视觉效果。”该剧主演之一化勇这样说道。演出结束,观众们热情不减,台下的掌声和叫好声久久不停。来自中法工程师学院的陈同学说:“我是《睡美人》的忠实粉丝,没想到这样唯美的爱情故事还可以融入杂技,真让人叹为观止。”