省委常委、南京市委书记韩立明来校宣讲党的二十大精神

2022-11-18来源:宣传部 党政办公室作者:陈育凡\文 朱志飞\图审核人:郭健 李涛编辑:葛玲玲阅读:5342

11月17日上午,党的二十大代表、省委宣讲团成员、省委常委、南京市委书记韩立明来校宣讲党的二十大精神并开展调研。市委常委、市委秘书长蒋跃建,市科技局局长赵成军,市委宣传部副部长汪晓燕,学校党委书记张骏,副校长路贵斌等陪同调研。

由我校与南京校地合作共建的长三角智能制造与装备创新港,是聚焦智能制造技术和先进装备研发的综合性科技创新基地。韩立明分别来到创新港复杂装备系统动力学前沿科学中心、数控成形技术与装备国家地方联合工程实验室、智能制造系统全国重点实验室(筹建)和创新港展厅,与教师和科技人员深入交流,了解自主创新、成果转化等情况,充分肯定创新港建设发展取得的成绩。韩立明指出,智能制造是制造业高质量发展的关键途径。党的二十大报告明确指出,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。要以深入学习贯彻党的二十大精神为动力,进一步深化校地合作,统筹各方资源,做深科技成果转化的文章,加快把创新港建设成为原始创新和成果孵化的主阵地、行业转型和产业升级的新动力、服务国家战略和区域发展的新引擎。

考察结束后,韩立明与我校师生代表围绕党的二十大精神进行了深入交流。座谈会由张骏主持。

来自机械学院2019级本科生孙琦同学、马克思主义学院2021级硕士研究生臧叶蕾同学、电光学院团委书记张海玉、化学与化工学院教授、博士生导师熊攀以及马克思主义学院党委书记季卫兵作为师生代表,结合工作与学习实际,依次汇报了各自的心得体会。5位青年师生一致表示将牢记习近平总书记殷殷嘱托,将个人理想与国家发展紧密结合,脚踏实地、顽强奋斗,努力在新征程上书写新的“青春之歌”。

在听取大家发言后,韩立明深入浅出地阐述了党的二十大报告的主要精神、重点内容,并联系过去5年工作和新时代10年伟大变革、“东升西降”的世界大势、疫情防控的中西对比、国防和军队现代化的辉煌成就,重点阐述了“两个确立”的决定性意义。她指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才统筹谋划和一体部署,极具战略意义和深远影响。南京近年来紧紧抓住创新这个第一动力,推动了创新驱动中心城市高质量发展的新实践。新形势下,南京将深入贯彻落实党的二十大重大决策部署,积极融入国家战略科技力量布局,全力建设国家级高水平人才集聚平台,系统构建一流的开放创新生态,加快把科教资源优势转化为产业竞争优势,勇当国家科技和产业创新开路先锋。南京理工大学是全国“双一流”建设高校,实力雄厚、特色鲜明,希望与南京继续携手奋进、共担使命,在教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的重大战略中发挥更大作用。

韩立明强调,党的二十大报告对广大青年发出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的号召,寄托着党中央对新时代青年的关怀、寄望和期待。希望广大青年师生牢记殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,赓续“国家需要什么,我们就造什么”的传统,锤炼“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的胸怀,砥砺军工魂、创新志,敢于挑重担、扛重责,勇于经风雨、壮筋骨,争当实干家、奉献者,在报效祖国、奉献社会、服务人民中实现人生价值,把青春播撒在民族复兴的征程上。

张骏表示,学校党委将以韩书记此次调研宣讲为契机,全面推动党的二十大精神在南理工落地生根、见行见效。同时,学校将进一步推进校地融合,紧紧围绕长江经济带和长三角一体化建设等国家重大战略需求,把学校“双一流”建设事业深度融入南京、江苏经济社会发展的奋斗征程之中,将长三角智能制造与装备创新港打造成为集“重大科技创新、行业资源集聚、科技成果转化、人才培养储备、聚才创业孵化”等功能于一体的综合性科技创新平台,持续助力南京市创新名城建设,力争在成果转化、科技创新和人才培养等方面贡献更多南理工智慧和力量。