电光学院辅导员“工作坊”第六期研讨“双一流”建设

    4月5日上午,电光学院举行第六期辅导员学习“工作坊”,就深刻领悟“双一流”建设的内涵、内容和举措,以及如何发挥好学生工作在“双一流”建设中的作用展开交了流研讨。电光学院党委副书记兼副院长朱建飞、全体学生工作干部参加了本次学习“工作坊”。现场气氛热烈,交流深入,成效良好。

在当天的学习“工作坊”上,党委副书记兼副院长朱建飞向学院全体学生工作干部传达了开学初付梦印校长在学校“双一流”建设动员大会上的专题报告。按照报告内容,分别从国家推进“双一流”建设的背景与形势、学校在“双一流”建设中的使命与责任、学校发展愿景及在“双一流”中的定位、建设世界一流学校的思考等四个方面向大家做了关于“双一流”建设的阐述。

随后,各位学生工作干部围绕学生工作在“双一流”中能够发挥哪些作用展开了研讨。大家分别从构建现代大学模式下的学生教育管理服务体系,配合拔尖创新型人才培养,学生强烈的母校意识和情怀培育,学生高水平就业和高层次深造,助力学业导师与学生密切沟通交流等角度分享了自己的见解。副书记兼副院长朱建飞最后总结强调,全体学生工作干部要求有强烈的使命意识、大局意识和高度意识,要主动关心学校的发展大势,深刻理解“双一流”,在工作点滴中,在长远规划中,都要能够主动围绕学校建设“双一流”的奋斗目标而贡献自己的力量。

辅导员学习“工作坊”是学院学生工作团队加强理论学习,增强辅导员职业能力的最新举措。工作坊每双周举行一次,每次开展都要求有中心主题、有专人汇报、有相互讨论、有PPT展示、有详细记录,并遵循高效能的研讨方式,每次学习“工作坊”的时间不超过90分钟,通过这样的形式达到“集思维、享智慧”的目的,帮助辅导员在相互交流中提高自身理论素养,实现知识结构和职业能力的优化与完善。