争做新时代团结奋进的“石榴籽”
——记我校2021年度“中国大学生自强之星”阿尔曼江•铁木尔

2022-11-08来源:校团委作者:综合审核人:卢晓云编辑:李英阅读:2995

【编者按】近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2021年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动落下帷幕。经各高校推荐、省级初评、全国评审等环节,本次活动共产生了“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者10名,“中国大学生自强之星”奖学金获得者1832名。我校能源与动力工程学院学生阿尔曼江·铁木尔和机械工程学院学生彭绍辉获评“中国大学生自强之星”称号。

阿尔曼江·铁木尔,男,维吾尔族,中共党员,南京理工大学能源与动力工程学院动力工程及工程热物理2022级博士生。曾任江苏省大学生青年马克思主义者培养工程第十五期培训班3班班长、南京理工大学学生会执行主席。曾获2021年度中国大学生自强之星、江苏省“大学生年度人物”(提名奖)、江苏省“优秀毕业生”、江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践先进个人、南京理工大学“校长奖章”、“瑞华杯大学生年度人物”等荣誉称号。

以团结之心铸牢民族共同体,以共进之想献身民族复兴梦

作为一名来自新疆的青年学子,阿尔曼江深知家乡美好生活的来之不易。2018年,阿尔曼江报名参加了喀什市委宣传部组织的“说变化、感党恩”社会实践宣讲活动,往后的三年时间里,阿尔曼江共前往8所中小学、32个乡镇街道开展活动,累计受众达2万余人次,事迹受到喀什市电视台的采访报道。

2021年暑假,阿尔曼江组建了民族团结实践团,回到家乡开展调研,他们深度访谈了当地50余名干部群众,形成10万余字调研资料,为家乡发展进言献策。回到学校,他和小伙伴们组建了“青春红石榴”宣讲团,积极参与党支部联学共建,借助团课、心理训练营等机会以亲身视角讲述中华民族大团结的故事。

截至目前,在校宣讲累计受众2000余人次,他们的事迹也得到了“全国脱贫攻坚先进个人”获得者——龙慧老师的肯定,她鼓励阿尔曼江:“听党话、跟党走、感党恩,争做新时代的‘石榴籽’,努力将自己的个人梦与中国梦紧紧相连”。

以求是之心夯实学业基本功,以创新之想立志科研强国梦

作为一名新能源科学与工程专业的学生,他立志在“碳达峰、碳中和”的国家战略上贡献自己的一份力量。在老师的鼓励和指导下,从大二年级开始,他便投入到科研工作当中。他带领团队成功申请国家级科研训练项目一项,申请国家发明专利两项,并以第一作者在EI核心期刊发表论文一篇。在大四学年,阿尔曼江获得了研究生推免直博名额,他选择继续留在南京理工大学,师从中科院院士宣益民老师攻读博士学位。

同时,阿尔曼江始终记得学业遇到困难时,身边老师同学们给予的无私帮助,因此,他建立学困奋进小组,定期开展重难点答疑、学习经验交流、集体自习等,帮助同学提升学业成绩;作为少数民族预科班“朋辈导师”,阿尔曼江积极帮助少数民族同学适应大学生活,协助辅导员开展日常管理教育,发挥榜样示范引领作用,助力学校获得江苏省“红石榴家园”称号。

以奉献之心守护师生并蒂莲,以大我之想共筑同心中国梦

担任学生骨干期间,阿尔曼江累计组织参与了40余场大型校园文化活动。组织“倾听青年之声——校领导现场接待”活动,为同学们向学校发展建言献策和意见诉求表达搭载平台。作为校学生会执行主席,他积极参与组织学校承办的“我的南京·我们一起接力奋进” ——在宁高校院所2021级大学新生开学典礼,活动得到人民日报、央视频等平台的直播与报道。

阿尔曼江积极协助学院打造大学生思政教育品牌,策划开展“金扣子课堂”活动,邀请党的十八大、十九大党代表为同学们授课,活动被新华网、荔枝网等主流媒体报道,该项目已成为南京理工大学思政教育“一院一品”重点培育项目。

习近平总书记曾说:“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”阿尔曼江说,自己将会牢记习近平总书记的嘱托,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。今后,阿尔曼江将和更多的人一起,执民族团进进步之笔,绘就中华民族共同体的壮美篇章。