我校学子在2018中国旅游暨安防机器人大赛中取得佳绩

525日至27日,2018中国旅游暨安防机器人大赛在河南洛阳举行。本次大赛由中国自动化学会和教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会联合主办,共吸引了来自全国58所高校的239支队伍参赛。我校8支参赛队伍共获得全国一等奖2项(其中季军1项)、二等奖4项、三等奖2项。

本次大赛共设置了机器人探险与寻宝、机器人越野、安防机器人、综合类等四大类20个单项比赛项目。我校参赛队共参加了机器人探险(I型)、机器人探险(II型)、机器人越野、格斗搏击以及创新创意等比赛项目。

“格斗搏击”项目要求机器人在规定的时间内占领高地,并阻止对方机器人向高地进攻。我校“NJUST搏击一队”队员根据比赛规则大胆创新,设计了一款全向全驱型格斗机器人,该机器人具备小范围内任意转向以及快速移动的优势,多次将对手“掀翻在地”,最终获得该项目季军(一等奖)。

在“机器人越野(I型)”比赛中,针对存在太阳光直射和磁场信号不够稳定的问题,“NJUST越野一队”队长蔡苗同学和队员沉着应对,在赛前调试的较短时间内完成了数据采集、策略的改进和多传感器数据融合算法的优化工作,最终斩获该项目一等奖。

在“机器人探险(I型、II型)”比赛中,我校NJUST探险一队、NJUST探险二队、NJUST探险三队队员凭借前期精心的准备,调试期间对场地环境的适应性调整,赛场上稳定的发挥,均获得了该项比赛二等奖。

学校教务处、自动化学院高度重视此次比赛,精心备赛,为成绩的取得提供了有力保障。

  

附:我校学子2018中国旅游暨安防机器人大赛获奖情况


队名

所获奖项

参赛项目

参赛队员

单位

NJUST搏击一队

一等奖

(季军)

格斗搏击

靳懿、周唯、时锋、

田濛琦、王一叶

自动化

学院

NJUST越野一队

一等奖

机器人越野(I型)

蔡苗、马灵涓、徐淼、

王一叶、管炳辰

自动化

学院

NJUST探险一队

二等奖

机器人探险(I型)

朱康健、王公炎、

任航、刘金辉、朱恺

自动化

学院

NJUST探险二队

二等奖

机器人探险(I型)

孙智超、王啸峰、

柏纪伸、杨静葳、刘越

自动化

学院

NJUST探险三队

二等奖

机器人探险(II型)

魏蓝天、徐畅、徐昊杰、

瞿余成、朱恺

自动化

学院

NJUST搏击二队

二等奖

格斗搏击

袁正、王宇杰、邢斌、

管炳辰、管同博

自动化

学院

NJUST探险四队

三等奖

机器人探险(II型)

史一露、杨洁、李新宸、

成美琪、于嘉伦

自动化

学院

猴面包树

三等奖

创新创意赛

许曜鑫、刘辽雪、刘源、

胡明月、柴培健

自动化

学院