我校三位教授入选“长江学者奖励计划”

近日,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。我校能源与动力工程学院李强教授入选“长江学者”特聘教授,机械工程学院张先锋教授、电子工程与光电技术学院丁大志教授入选“长江学者”青年学者。

“长江学者奖励计划”于19988月由教育部和李嘉诚基金会共同启动实施,是国家重大人才工程之一,包括特聘教授、讲座教授和青年学者项目,为国家培养造就了一大批具有国际影响力的学科领军人才。


入选者简介:

李强,能源与动力工程学院教授、博士生导师、副院长,电子设备热控制工信部重点实验室主任。主要兼职包括:《科学通报》编委、《中国科学:技术科学》(Sci. China Tech Sci.)中英文版编委、军委TJ卫星总体技术专家组专家、国家自然科学基金委工程热物理与能源利用学科评审组专家、国家国防科技工业局航天技术专家组专家等。

长期从事工程热物理学科的教学与科研工作,主持了国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、国防973项目课题、军口863课题和国防基础科研项目等10多项科研项目的研究工作。发表SCI论文91篇,SCI他引3257次,合作出版专著1部,授权发明专利31项。获2010年度国家自然科学二等奖1项(排名第2)、2015年度国家科技进步二等奖1项(排名第5)。

2012年度国家杰出青年基金获得者,入选第二批国家“万人计划”领军人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才”等人才计划。享受国务院政府特殊津贴,同时获第十一届霍英东青年教师基金和青年教师奖。


张先锋,机械工程学院教授、博导,中国兵工学会会员、中国兵工学会军用防护技术专业委员会委员、中国岩土力学与工程学会工程安全与防护分会理事,主要从事爆炸与冲击动力学、高效毁伤与防护技术的研究工作。先后在德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会材料力学研究所、新加坡南洋理工大学进行访问研究。主持原总装重大专项课题、国家自然科学基金、国防973专题等多项课题。先后入选“万人计划”青年拔尖人才、省“青蓝工程”、爆炸力学优秀青年学者等,担任多个国内外重要核心期刊审稿人。申请获批发明专利9项,在核心期刊上发表论文90余篇,被SCI(SCIE)收录19篇、EI收录30余篇,获省部级二等奖3项。


丁大志,电子工程与光电技术学院教授、博导、通信工程系主任。从事电磁场与微波技术专业教学与科研工作。在IEEE Trans. On AP等期刊发表SCI期刊论文80余篇,授权发明专利25项。为国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,入选第二批中组部“万人计划”青年拔尖人才计划,2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年首批江苏省杰出青年基金获得者,2009年 “全国百篇优秀博士学位论文”提名奖获得者。曾获江苏省研究生培养模式改革成果一等奖1项,国际会议大会论文奖4项。