【观点】让我们与“世界一流”有个“约会”

      伴随着国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的印发,中国大学向“两个一流”目标全力进发的“冲锋号”已吹响。我校作为“211工程”院校,在性质上属于“研究教学型”大学,拥有少数国内一流学科,既定发展目标为“特色高水平研究型大学”。凡此种种,决定了我校在中国大学争创“两个一流”道路上的历史责任与担当。然而,或许有人会对此持怀疑态度,认为我校在中国大学阵营中毕竟属于“第二梯队”,争创“两个一流”的前途渺茫。那么,我校到底有没有实力和可能来问津“两个一流”呢?对此,可以从学校现状以及发展可能两个角度加以探讨。

  

    首先,借助21世纪以来蓬勃发展的各种全球性大学排名的数据,我们可以欣喜地看到:我校在中国大学整体实力不断攀升的背景下,已经开始问鼎这些令世人瞩目的排名榜。2015年,分别有30~57所不等的中国大学跻身ARWUTHEQSUSNEWSU-Multirank等国际著名的全球性大学排名榜。我校虽然鲜有在综合排名榜中亮相,但也开始跨入或接近各大排名“扫描门槛”的位置,而且在有些学科(领域)排名榜中已赫然在目,如ARWU工科200强、数学200强和计算机200强、USNEWS工程学250强等。尽管由于评价技术上的种种缺陷及操作上的失误,目前各种全球性大学排名广受争议,我们难以将“世界一流排名大学”简单地定义为“世界一流大学”,但从各大排名榜看,“世界一流大学”必定拥有世界一流。跻身排名榜,则意味着我们离“世界一流”更近了一步。

  

    其次,历史与现实的诸多成功案例真实地告诉我们:通过短时间的努力,10年,或者20年,建成“世界一流大学”不是梦。“如何建设一流大学”乃是高等教育史上的“洛克菲勒之问”。19世纪末的哈佛大学校长艾略特的回答是:5000万(相当于现在的50亿)美元和200年时间。20世纪初,洛克菲勒据此捐出5000万美元用于创办芝加哥大学,然而仅仅是20年后,该校就跻身世界一流大学之列。更为神奇的是,20世纪末,新成立的香港科技大学,仅用约5亿美元和10年时间就迅速崛起。此外,新加坡南洋理工、国内的华东理工等大学近些年在各大全球大学排名榜上的位次以惊人的速度上升也着实引得众世人关注。

  

    由上可知,我校距离“世界一流”并非如我们原来想象的那么遥远,他甚至已接近“世界一流”的边缘。正确的发展策略配合一定的经济基础,完全有可能在不长的时间内获得成功。对于发展策略,可谓仁者见仁,智者见智。但根本之策也是长久之策,无外乎是要想尽一切办法把学校办好,使之在教学、科研和社会服务上做出世界级的贡献。因为“世界一流大学”除了具备“卓越的研究、顶尖的教授、学术的自由、规范的管理、先进的设施、充足的资金等必要特征”,它更是“实力、社会贡献和国际声誉的一个综合概念”。“实力”中,又以“科学研究实力”影响最大。对于办学经费,或许是个真正决定成败的因素。倘若经费有限,注重整体提升的同时选择少量学科进行重点突破、不断扩大“世界一流学科”的阵容,是更为现实的做法。

   

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”未来的发展道路上我们有可能遇到各种各样的困难和阻力,在学校“十三五”规划即将隆重出台之际,就让我们相互鼓励、携手共进,立志与“世界一流”有个“约会”,不见不散!