RoboMaster2018机甲大师中部分区赛在我校落幕

517日上午9时,第十七届全国大学生机器人大赛 RoboMaster 2018机甲大师中部分区赛在我校体育中心开幕。我校党委副书记陈岩松,大疆创新科技有限公司RoboMaster总监杨硕,南京市白下高新技术产业园区管委会主任於朝勇,校团委书记于雷,校园管理与保卫处处长李鸿涛,以及教务处、国资处、医院、机械学院、电光学院、计算机学院、自动化学院、设传学院等相关部门、学院负责人等出席开幕式。

  

  

开幕式上,陈岩松致欢迎词。他向所有出席本次大赛开幕式的领导和嘉宾表示欢迎,并希望同学们在大赛中互鉴交流,相互学习,共同进步,预祝参赛选手取得优异成绩。随后,参赛队代表陈华伟发言,他代表各参赛队承诺,遵守比赛规则,赛出水平、赛出友谊、赛出风格!

517日至20日,包括我校、华中科技大学、同济大学、中国矿业大学在内的46支队伍同台竞技,共77场比赛,累计5000余人次的师生和观众现场观摩,为大家带来一场场精彩的视觉盛宴。

随着比赛开始,选手们操控自行研发的各种机器人协同作战,形态各异的机器人开始在“战场”中灵活穿梭,运输和发射弹丸,对敌人进行打击。作为“弹药”的高尔夫球,被装配在位于正中心的资源岛中,英雄机器人需使出浑身解数登上资源岛,而后与小巧的步兵机器人彼此掩护,一边寻找机会向敌方射击,一边争夺资源和激活能量机关。本赛季新增的哨兵机器人,凭借在轨道上全自动防御、攻击的能力,搭配空中机器人形成强劲的陆空配合,频频成为焦点。

  

  

赛场中心上空悬挂着巨大的LED屏幕,以第一视角实时直播赛况。今年全新的复活赛制使得被淘汰的机器人只需被牵引至复活区一段时间即可复活,多次扭转战局,引来一阵又一阵火爆的掌声与呐喊声。

这是一场兼具观赏性和对抗性的机器人比赛,对抗、策略和技术缺一不可。每场比赛,参赛队伍可布置6台机器人:包括一个英雄机器人、一个哨兵机器人、一个工程机器人、一个空中机器人机和两个步兵机器人。选手操控机器人发射大小两种弹丸攻击敌方,攻击效果以“血量”形式计算与呈现。在7分钟的比赛时间结束后,击毁对方基地或剩余“血量”较多的一方将获得比赛胜利。

  

  

520日下午4时,大赛落下帷幕。来自东北林业大学的Ares战队凭借出色的机器人研发能力和团队协作精神,夺得中部分区赛冠军;包括我校、华中科技大学、同济大学、中国矿业大学在内的10支队伍从46支参赛队伍中脱颖而出,直接晋级全球总决赛。 机械工程学院党委书记袁军堂,大疆创新科技有限公司RoboMaster总监高建荣,以及学校相关部门、学院负责人等出席闭幕式。

  

  

  

  

据了解,RoboMaster机甲大师机器人大赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办的一项赛事,也是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台。该赛事创办自2015年,目前已成为全球规模最大的机器人赛事之一。本年度共有来自全球近200支战队,近万名青年工程师报名参赛。在分区赛及复活赛中脱颖而出的32支参赛队伍,将于7月底会师深圳,展开全球总冠军的角逐。此次RoboMaster 2018机甲大师中部分区赛在我校举办,参与服务志愿者人数超300人,彰显了我校学子的志愿服务精神和团结献身精神,本届大赛系旨在深化创新创业教育,提升学生创新实践能力,促进机械、电子、控制等多学科融合和新工科建设。