南京理工大学党委理论学习中心组深入学习贯彻​党的二十大报告精神

2022-10-21来源:宣传部作者:张添畅 赵玉瑜/文 朱志飞/图审核人:李涛编辑:葛玲玲阅读:4184

10月21日上午,学校党委召开理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻党的二十大报告精神。校党委理论学习中心组成员参加了学习,会议由校党委书记张骏主持。

中心组每位成员结合学校工作实际,深入交流了集中收看开幕会的感受和学习研读党的二十大报告的心得体会。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,思想深邃、宏阔豪迈,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。全校上下必须认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实党的二十大精神,全面推动党的二十大精神在南理工落地生根、见行见效。

张骏表示,习近平总书记在大会上作的报告,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为全党全国各族人民接续奋斗指明了方向、砥砺了意志、提振了精神。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,深感责任重大、使命光荣,面向未来,学校必将永葆“赶考”的清醒和坚定,贯彻群众路线,锚定建设特色鲜明世界一流大学的目标不放松,坚守“为党育人、为国育才”使命,敢为善为,奋发有为,不断汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

校长付梦印院士指出,党的二十大具有承前启后、继往开来的里程碑意义,习近平总书记在大会上所作的报告,深刻阐述了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,重点部署了未来五年的战略任务和重大举措,催人奋进,鼓舞人心。在建设特色鲜明世界一流大学的新征程中,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,感悟思想伟力,汲取真理力量,坚持实干兴邦、自立自强、团结奋斗,不断开辟学校事业高质量发展的新境界,努力办好具有中国特色和世界水平的一流大学,以更加坚定的自信,更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,为实现高水平科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地而努力奋斗,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程上贡献南理工智慧和力量!

张骏在总结讲话中强调,要用党的二十大精神统一思想统一意志统一行动。深刻领悟“两个确立”是新时代十年最大的政治成果、最重要的历史结论,更加坚定地把“两个确立”铭刻于内心中、落实在行动上,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终牢记“三个务必”,坚定践行“五个必由之路”,奋力扛起培养担当民族复兴大任时代新人的光荣使命。要深刻领会党的二十大报告中蕴含的一系列新的重要思想和重大战略。报告就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,这为高校的办学实践提供了根本方向与指引。要牢牢把握中国式现代化的正确方向,把牢社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,大力弘扬以“献身”为核心的南理工精神,着力构建“军工底色、工信特色”思政工作体系,不断推动学校全面从严治党向纵深发展。要将学习贯彻落实党的二十大精神引向深入。把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到组织领导到位、以上率下到位、学用结合到位,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,扎扎实实把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写特色鲜明世界一流大学建设新篇章!