学校召开数据治理工作推进会

518日下午,我校数据治理工作推进会在学术交流中心召开,会议由韦志辉校长助理主持,相关部门领导参加了会议。

  

韦志辉结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上关于“教和学已经发生根本性变化”的讲话以及付梦印校长在学校年度工作布置会上提出“让数据多跑路,让师生少跑路”的要求,强调了学校数据治理工作的势在必行,希望各部门高度重视并配合做好数据治理推进工作。

  

信息化建设与管理处涂庆华处长向大家汇报了数据治理的推进计划。涂庆华从国家形势、教育信息化2.0行动计划等方面介绍了数据分析与治理的宏观背景,详细分析了学校数据收集情况、数据安全形势和数据管理现状,并根据学校现状提出南京理工大学数据分步治理计划。

  

信息化处计划科科长束乾倩具体解释了全校数据调研和收集计划,详细解读了《南京理工大学信息化数据管理办法(征求意见稿)》。

  

各部门充分认同学校数据梳理的重要性和开展数据治理的必要性,与会人员认真讨论了数据管理办法并提出自己的意见,表示一定会高度重视数据质量,认真配合数据管理工作,让学校的数据流通起来。

  

韦志辉在最后的总结中指出,数据治理是一个长期而艰巨的工作,各部门要勠力同心,共同推进这项工作;各部门一定要站在服务师生的角度,在数据治理的同时要关注业务流程梳理,简化师生办事流程,更好地服务于“双一流”学校建设;此外,信息化处与各部门之间要加强沟通和培训,管理和技术双管齐下,站在学校长远发展的高度进行谋划,扎实推进教育信息化建设。