席占稳为机械工程学院学生党员上专题党课

516日下午,机械工程学院举办“走近名师名家——大家谈治学”专题党员讲座,特邀校党委席占稳副书记担任主讲。机械工程学院辅导员、本科2015级学生党员代表40余人聆听了讲座,党支部书记李雪华主持。

此次讲座题目为《从梁家河的大学问中汲取营养》。讲座中,校党委席占稳副书记从讲座主题立意、背景故事、引申含义三个方面,结合习近平总书记的知青经历、参观梁家河的个人见闻、阅读《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等书籍的自身感悟,从多个层面谈了对青年学生党员的希望,要求青年学生党员积极响应时代潮流,为国家的发展做出自己应有的贡献。

  

此外,席占稳从“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”对习总书记北京大学讲话内容作了阐述,并以“火药王”王泽山院士的求学、科研事迹为例,引用叶剑英元帅“科学有险阻,苦战能过关”的名言,表达了对青年学生培养的观点,勉励在场的同学们学习青年时代习总书记“能吃苦、干实事、好读书”的精神,不忘初心,牢记使命,贯彻十九大精神,创先争优、力求进步,奋力实现新的跨越,在一流大学和一流学科建设中发挥生力军作用。

整场讲座,席占稳深入浅出、旁征博引,青年学生党员认真记录心得体会。