祝世宁院士做客紫金讲坛校庆专场

2022-10-13来源:科学技术协会作者:李展宇审核人:杨道涛编辑:陈育凡阅读:2566

10月11日下午,中国科学院祝世宁院士做客我校紫金讲坛校庆专场,在艺文馆报告厅为我校师生带来了题为“老材料,新机遇:话说铌酸锂晶体”的精彩讲座。活动由陈光院士主持。

讲座开始前,校长付梦印院士为祝世宁颁发紫金讲坛纪念铭牌。

讲座中,祝世宁从铌酸锂晶体的结构性能出发,详细介绍了铌酸锂晶体的研究发展历程,通过一系列生动的实例,介绍了团队在铌酸锂畴工程等方面的最新研究进展。他提到:铌酸锂晶体作为传统材料,在下一代芯片技术、无人平台技术等领域有广阔的应用前景,现已得到了科学界的广泛关注。我国在该领域有较好的研究基础,要紧抓机遇,乘势而上,努力实现高水平科技自立自强。

讲座结束前,祝世宁用“问渠那得清如许?为有源头活水来”勉励在场师生。他指出:材料学是现代文明发展的重要支柱,对一种材料的研究往往需要花费数十年以上的时间。因此,希望广大师生要以“十年磨一剑”的精神,开拓进取、勇于创新,为我国的材料科学研究贡献自己的一份力量。

最后,祝世宁与在场师生围绕铌酸锂晶体技术应用等方面进行了深入交流,耐心解答了师生们提出的问题。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

据悉,本次讲座是学校庆祝建校69周年暨70周年校庆倒计时一周年系列活动的重要内容。接下来,校科协将继续深入开展一系列高水平学术交流活动,弘扬求是创新的学术精神,营造浓厚的校园学术氛围。

祝世宁,南京大学教授, 博士生导师, 中国科学院院士, 中国光学学会(COS)会士, 美国光学学会会士(OSA fellow), 美国物理学会会士(APS fellow);南京大学硕士、博士;现任南京大学学术委员会副主任。长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学与量子信息方面的基础研究与应用基础研究,与合作者一起完成的研究工作曾获国家自然科学一等奖(2006)、首届中国光学科技奖一等奖(2018)、高等学校科学自然科学一等奖(2020)和江苏省基础研究重大贡献奖(2019)等。