南理工新一代火炸药青年创新团队:将火爆的青春献给国防!

我苏客户端 2024-05-02 14:17

南京理工大学新一代火炸药青年创新团队,在指导教师、国家最高科技奖获得者王泽山院士的带领下,投身国防现代化建设,他们攻坚克难,取得了一系列重大科研成果。今年五四前夕,该团队被表彰为"江苏五四青年奖章"集体。

南京理工大学新一代火炸药青年创新团队,由化学与化工学院火药装药技术研究所和含能材料专业的青年教师及部分在读研究生组成。49名成员中,35岁以下的青年占65%。团队在王泽山院士指导下,率先研制出"低温感发射等技术",大幅度提高我国火炮射程和射速,全面超越世界同类武器。

南理工新一代火炸药青年创新团队成员周杰告诉记者,“因为国家的重大需求,所以才使我们坚定了,一定要做自己的火炸药技术,因为火炸药技术,它国外是封锁的,别人是买不来的,只能依靠我们自己自主创新研制。”

团队首创发射药分子裁剪理论,构建了火炸药科学体系。其中N5合成技术,有望突破制约我国武器装备整体性能的能量水平瓶颈,成为高效毁伤武器的核心"杀手锏"。“火炸药原始创新,相当于从科学原理开始,然后再到它的实现方法,再到技术,再到产品,到最终的一个武器应用,我想这是一个非常漫长的过程,所以说这需要我们所有的科研攻关人员,首先要有一个坐'冷板凳'的思想,因为这个周期可能长达10年甚至更久。”周杰说。

南理工新一代火炸药青年创新团队负责人张文超介绍,团队还提出火炸药资源化利用的技术途径,将退役火炸药变废为宝,制成多种军民两用产品,解决了国库火炸药轮储问题,“当你的一些成果能够应用,特别能在我们国家重大的型号上用的时候,骄傲感、自豪感真的是无以言表。”

“实际感觉还是平淡为好,还是要踏踏实实安心做一些事情,国家需要你答应办的事,就是要专心致志,把这问题解决。”王泽山院士的身体力行和率先垂范,让团队成员坚定信念,扎根科研一线,立志兴国强军、服务人民。

张文超回忆,一次王院士生病,本该在家休息,没想到早上还是准点出现在了办公室,“他那时候身体有恙,然后晚上还工作到凌晨三点多,第二天我知道了以后,我问他为什么,他说推导一个公式,他已经忘记时间了。”

周杰说,“他是始终坚持着‘一辈子只做一件事’,祖国的需要就是他的一个研究方向这样一个理念。我们作为年轻人,更应该是秉承他这样一种精神和意志,然后将自己全身心地投入到国防事业中去。”

在王泽山院士的影响下,团队坚守"培养杰出人才、打造国之重器"的使命担当,构建了军工精神育人新机制,打造"火药中国""兵器中国"等课程群,获评首批江苏省高校课程思政示范课程、"信仰公开课"江苏省级示范课。“一代人有一代人的追求,一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的责任。我们在此基础上,再往前走,然后迎难而上,做出我们这一代人的贡献。"张文超说。

(江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰 编辑/蒋婕)