我校本科生团队荣获2020全国大学生数字冰壶人工智能挑战赛亚军

2020-08-17来源:计算机科学与工程学院作者:马勇审核人:贾阳编辑:朱志飞阅读:1660

815日, 2020全国大学生数字冰壶人工智能挑战赛落幕。来自我校X·Space创客空间“蚂蚁智造工坊”(计算机学院智能硬件创新工作室)的本科生团队获大赛一等奖(亚军)。该项赛事由哈尔滨工业大学主办,中国科普作家协会协办,哈工大航天学院和人工智能研究院联合承办,是一项为了培养高校学生人工智能水平的创新型科技竞赛。

本次大赛共有来自哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、清华大学、西北工业大学、厦门大学、大连理工大学、电子科技大学、南京理工大学、南京航空航天大学、天津大学等20余所高校的43支队伍参赛,通过层层比拼,筛选出8支队伍进入最后的决赛。

我校来自计算机科学与工程学院的三位2018级本科生:高俊尧、陈柏均、朱耀辰(指导教师:马勇)组成的队伍“摩擦力规划局”,经过近两个月的模拟赛、预选赛、小组赛、八强赛、半决赛,先后击败了来自清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、厦门大学的参赛团队,进入最终决赛,斩获亚军。

在备赛历程中,我校参赛团队“摩擦力规划局”分工明确,在指导老师马勇的指导下,大量观看国际级的冰壶比赛,学习他们在不同状态下的应对策略,并咨询了职业冰壶运动员,结合机器学习和人工策略,对模型、策略不断进行优化迭代,最终总结出了自己的一套冰壶投掷策略。此外,在已建立好的旋进模型以及碰撞模型的基础上,团队通过分析每场与其他队伍的比赛,不断吸取经验,完善策略,调整模型参数,最终取得了亚军的好成绩。

我校已是第二次参与该项赛事,在2019年度获二等奖的基础上实现了新突破。该赛事将冰壶、机器人和人工智能相结合,为学生们提供了一个非常好的暑期综合实践教学平台,体现了“以赛促课、以课带赛”的教学理念。