校专利中心化工、材料大类专利写作专场培训进行

为迎接“426”第18个世界知识产权日,响应我校知识产权宣传月活动,420日下午,由我校专利中心、化工学院、江苏省低碳技术学会联合主办的“南京理工大学专利申报培训系列讲座”化工、材料大类专场活动在我校第四教学楼A209教室举办。本次活动由专利中心唐代盛副主任主持,专利中心材料及化学部部长邹红伟主讲,化工学院部分教师代表、百余名研究生和本科生参加讲座。

随着国家创新驱动战略的实施和发展需求,申请发明专利,对知识产权实施有效保护已经成为提高国家技术创新能力和经济竞争能力的关键因素。化工学院于2015年开始举办“专利申报培训系列讲座”,每年开展一至两场专题培训活动,为青年教师、研究生和参与科研训练的本科生创建了科普讲堂。本次活动得到了校专利中心的大力支持,邹部长以专利申请授权过程中的注意事项为切入点,详细介绍发明、实用新型、外观设计专利的基础知识,根据化工领域专利的特点,专利交底材料的撰写两大方面的基础知识,概述了专利撰写的技巧和要点,并通过实际案例进行了深入分析,使大家清楚了解专利实质审查中的注意点。

本次活动座无虚席,师生们对专利申报基础能力的培训表现出强烈的需求和热情,活动现场气氛热烈。今后,化工学院还将陆续推出针对工程类、方法类科技成果的各类专利培训活动。