《自然评论材料》亮点报道我校在核辐射高能射线监控领域的最新进展

2020-08-03来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:徐晓宝审核人:马武编辑:陈育凡阅读:689

近日《自然评论材料》Nature Reviews Materials亮点报道我校新型显示材料与器件工信部重点实验室徐晓宝教授和曾海波教授的研究论文可用于核辐射监控的二维钙钛矿基贝塔射线闪烁体Two-dimensional halide perovskite as β-ray scintillator for nuclear radiation monitoring)。这也是该工作继77号得到《自然通讯》Nature Communication)的亮点报道和推送之后,再次受到国际顶尖期刊的点评。此类亮点报道凸显了我校在相关领域取得的原创性突破,获得了国际同行的高度关注和认可。

1 《自然通信》的亮点报道(左)和《自然评论材料》的亮点报道(右)

自然评论材料指出该工作研究思路具有如下亮点:一是丰富了β射线闪烁体的设计理念,基于β粒子与物质相互作用机制,开发了二维有机/无机杂化铅卤钙钛矿,作为新型β射线感知材料,兼具有机物材料(芳香烃基)的β粒子高捕获率和无机材料的辐射、水、高温稳定性,突破了现阶段有机β射线闪烁体的应用限制;二是优化了钙钛矿闪烁体性能,从闪烁体自吸收发光损耗的问题出发,设计和引入Mn元素作为新的发光位点,将二维金属卤化物钙钛矿材料中原本被陷阱捕获的激子转移至Mn离子发光中心,使材料的荧光效率提升至~60%,发光中心的转移带来的荧光红移,有效避免了自吸收,提高了闪烁性能。