“将军讲思政课”系列讲座首讲开课

2020-07-24来源:宣传部 马克思主义学院作者:陈钊 崔玉萌/文 朱志飞/图审核人:李涛编辑:崔玉萌阅读:2345

7月24日下午,校园里迎来一抹军绿,中国新四军和华中抗日根据地研究会常务副会长、原南京军区政治部副主任王清葆少将走进学生的课堂,为60余名师生讲授主题为《铭记抗战历史,弘扬铁军精神》的思政课。

思政课由校党委副书记陈岩松主持,部分离退休老同志、相关学院、部门负责同志共同聆听。

谈起新四军在抗战中的贡献,铁军精神的形成和内涵,王清葆少将如数家珍。从新四军受命于危难之中,在蒋家河口伏击战中首战告捷,到作战、发展、建立根据地逐步壮大,王清葆少将的备课内容细节丰富、脉络清晰,在厘清新四军由弱到强发展历程的同时,展现了新四军坚持华中抗战的艰辛与成就。王清葆少将长期从事新四军和华中根据地史的研究、宣讲,史事谙熟,在他的讲述下,与10多倍于己的日军精锐之师激战12个小时、最终全连82人壮烈牺牲的“刘老庄连”,与华北八路军“狼牙山五壮士”齐名、在大鱼山岛与敌同归于尽的新四军浙东游击纵队海防大队第1中队……这些英雄故事鲜活生动,充分展现了“铁军”精神是如何熔铸而成的。

据介绍,本堂思政课是学校“军工文化节”系列活动之一,也是“将军讲思政课”系列讲座的首讲,该系列讲座是学校与中国新四军和华中抗日根据地研究会联合推出的第一个合作项目,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、建设特色一流马克思主义学院的重要举措。该系列讲座拟每学期举办1-2场,每场邀请1位将军莅临学校,为学生现场讲授习近平强军思想、中国人民解放军军史和战史、世界一流军队建设、国防形势等主题。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,正值临近中国人民解放军建军93周年纪念日,更显得这堂思政课意义特殊。马克思主义学院2017级博士研究生许燕同学谈到,第一次听将军讲的思政课,感觉形式很新颖,收获也很不一样。新四军抗战的英雄故事让我对“铁军”精神有了更深刻的认知,作为一名青年党员,我在和平年代更要切实承担起时代赋予的责任,刻苦学习、锻炼本领,为国尽责、为民奉献。

《南京日报》、江苏广电融媒体新闻中心等多家媒体对思政课进行了采访报道。