“紫金”教学论坛第十七期:教学改革研究与教学成果培育

412日,第十七期“紫金”教学论坛在经济管理学院举办。本次论坛邀请了南京大学教务处处长、国家级教学成果特等奖获得者邵进研究员为我校50余名教师分享了教学改革研究与教学成果培育的思考与实践。南京大学教师教学发展中心副主任施林淼、南京航空航天大学教师发展与教学评估中心副主任江爱华应邀出席了论坛。我校国家级教学名师钟秦教授、王建新教授,教务处副处长高蓓蕾、黄爱华,教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授参加了论坛。论坛由韩晓梅教授主持。

邵进研究员围绕论坛主题从一流本科教育的内涵辨析、一流本科教育的改革研究以及一流本科教育的实践成果三个方面进行了分享。针对一流本科教育的内涵,邵进研究员首先介绍了一流本科教育的背景和方向,并分享了教育主管部门领导、大学校长等各类专家的独特见解与十九大关于教育教学的最新精神。他认为,各高校要大力发展一流本科教育,既要做到“仰望星空”,又要做到“脚踏实地”,找到现实与目标之间的差距,明确教学改革的“真问题”。邵进研究员谈到,一流大学并不等于一流本科教育,强调一流本科教育的重要性不等于削弱一流学科建设。他认为一流本科教育的核心是回答“培养什么样的人”和“怎样培养人”两个基本命题,关键是要将一流大学和一流学科的资源投入到教学工作中去。在人才培养具体实践中,他认为要解决教与学的关系,弄清楚“谁来教,教什么,怎么教,教的如何”以及“谁来学,学什么,怎么学,学的如何”。具体到实施路径,他认为必须要在教育理念、教师队伍、培养模式、教学方法、教学内容、教学评价、教学制度等方面推进改革。

针对一流本科教育的改革研究,邵进研究员强调,教改研究是科学研究,不是工作总结;要找准真问题,开展真研究,要做到立意高、理论新、有特色;要以问题为导向,加强实证研究,坚持理论探索与实践改革并行,服务我国高等教育事业的改革发展、服务政府部门的宏观决策、服务高等学校的办学治校、服务高等教育学术研究的理论探索。在课题选题上,他建议要聚焦当前高校本科教学实践中的热点难点问题,并从一流大学人才培养模式改革研究与实践、本科毕业生就业质量提升与支持体系研究等方面列举了选题方向。他还介绍了教学改革研究的方法,重点对访谈法、案例法、问卷法和国际比较法进行了详细介绍。他建议教学改革研究要边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广,在实践和研究的过程中,同步发表相关研究论文及专著。

邵进研究员以南京大学具体教学改革为例,向与会教师分享了南京大学本科教育的实践成果。首先,邵进研究员纵观国际发展,介绍了牛津大学、剑桥大学、芝加哥大学、哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等世界著名学校的教学改革与教学模式。随后,他以南京大学为例,详细介绍了目前国内教学改革的探索情况,一是要明确建设目标,要以培养符合国家需要、推动科学进步、引领社会发展、适应全球化竞争的人才为导向;二是要坚持育人为本,创新培养模式,促进学生全面发展,树立人人成才的教育理念,分等级进行教学改革,做到层层细化;三是要强调内涵提升,坚持“扬优、支重、扶新、去莠”的原则,建设优质课程,提高教学质量。邵进研究员建议,在进行教学改革和教改研究时一定要加强合作,整合学校资源,齐心协力去做,勿要“单打独斗”。

钟秦教授、王建新教授与邵进研究员针对“以学生为中心”的教学理念进行了交流探讨,并一致认为,“以学生为中心”的教学应该理解为“以学生成长为中心”的教学,不能盲目以学生中心,要发挥教师在教学过程中的主体作用。

韩晓梅教授对本次活动进行了总结,并表示,教师教学发展中心将积极为教师进行教学改革研究与教学成果培育做好服务。