泰州科技学院举行中国工程教育专业认证专家讲座

413日下午,泰州科技学院首场中国工程教育专业认证讲座开讲。中国工程教育认证协会结论审查委员会委员、住房和城乡建设部土木工程专业评估委员会副主任、原苏州科技大学校长、博士生导师何若全教授作了题为《工程教育专业认证与专业建设》的报告。泰州科技学院党委书记张永春主持报告会,全体专业教师聆听了报告。

为了明确专业建设思路,理清专业建设脉络,泰州科技学院以迎接省级专业综合评估工作为契机,在全院范围内开展系列专业建设讲座,对“新工科”建设、中国工程教育认证、CDIO工程教育等主流专业建设理念进行系统培训,力求与时俱进,用先进的理念引领、规范专业建设工作。

2016年,我国成为《华盛顿协议》正式成员国,标志着我国工程教育水平得到国际认可;2017年,教育部分别在复旦大学、天津大学和北京举行研讨会,形成了“新工科”建设的“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验。作为一所以工科教育为主的应用型本科学院,面对经济迅猛发展出现的人才供给不足现象,如何培养出符合社会需求的高素质“现场工程师”?“新工科”建设、中国工程教育认证、CDIO工程教育改革与我校专业建设的关系是什么?这些都是泰州科技学院一直在不断探索的问题。

讲座中,何若全教授主要从“工程教育认证与我们的关系”、“用认证的方法做好专业建设”、“如何促进专业建设”等方面出发,详细阐述了专业认证的目的、标准和要求,并重点强调了以学生中心、成果导向(OBEOut Based of Education)、持续改进三个核心理念内涵;同时结合具体专业人才培养,讲述了人才培养目标、毕业要求、教学大纲的制定等关键性问题;最后对泰州科技学院专业建设和人才培养工作提出了指导性建议和意见。

张永春在总结中表示,何教授的报告对提高泰州科技学院专业建设水平和人才培养质量有着普遍的指导意义,所有教师要认真领会中国工程教育认证的“三大核心理念”,用认证的理念和方法来指导专业建设工作,将人才培养落实到实处,形成专业特色,力争为社会发展培养出高质量的应用型工程技术人才。

在泰州科技学院期间,何若全教授还走进泰科院的城市建设与市政学院,参加了城建学院“工程教育专业评估(认证)与专业建设”专题座谈会,与老师们就自己在参与专业建设和评估工作中的经验进行交流。何教授指出,不同类型高校的学生有各自的优势,老师应该挖掘学生的优势能力,润物无声,及时鼓励和提供学生展示的平台,将工程素养和能力发展融入日常教学,采用合适的评价方法对学生和课程做出正确评价,真正领会工程教育认证“面向产出”的重要意义,才能彰显专业特色,走出“丛林”。何若全教授语言幽默风趣、深入浅出,交流会气氛活跃融洽,使老师们受益匪浅。