我校“互联网+”大学生创新创业大赛工作全面启动

44日,我校2018年“互联网+”大学生创新创业大赛工作布置会在致知楼报告厅召开。校党委副书记陈岩松、副校长廖文和,教务处、研究生院、学工处和团委等单位的主要负责人,各教学科研机构分管学生工作、本科生教学与研究生培养的负责人和团委书记等共计80余人参会。会议由廖文和主持。

教务处副处长王栋首先代表校赛组委会介绍了中国“互联网+”大学生创新创业大赛的历届举办情况、2018年第四届大赛的整体安排与要求、我校备赛的工作方案与部门责任分工等。

接着,教务处、研究生院、学工处和团委等部门根据责任分工分别做了工作安排。

教务处处长梅锦春认为,大赛是提高大学生创新创业意识与能力的很好载体。他希望学院能从本科生科研训练、学科竞赛等创新实践环节中遴选项目,把创新实践的作品转化为创业产品的创意,提高学生参与面和受益面;同时,他建议各学院能结合专业特色来挖掘、培育重点项目。

研究生院副院长兼党委研工部部长张强对各研究生培养单位提出四点建议:一是在研究生中广泛宣传、认真解读参赛规则与要求;二是切实抓好研究生参赛的组织工作,每个单位保证推出1-2项重点项目;三是对研究生导师的科研成果进行梳理分析,充分发挥导师的创新创业引领作用;四是希望各单位分管研究生培养与学生工作的领导在备赛组织过程中能紧密配合、协同作战。

学工处处长龚建龙从“以赛促练”的角度,结合今年的新入园遴选工作,鼓励申请入园的初创团队及创业孵化园的所有在园创业团队积极参赛;摸准吃透项目类型和参赛要求;建议各学院注重从毕业5年内的校友创业团队中挖掘优质项目,动员校友积极参赛并做好保障服务工作。此外,他希望各学院把学校的奖励激励与创业扶持政策宣传到位。

校团委书记于雷结合创意组的重点项目培育提出四点建议:一是综合专家指导意见,进一步精细修改作品;二是反复打磨推敲,进一步凝炼作品优势;三是查漏补缺,尽快完善各类证明材料;四是精益求精,不放过任何一个细节。此外,他针对“青年红色筑梦之旅”赛道和专项活动,就注重创业项目的社会贡献和公益价值、项目挖掘的途径、国赛规则要求和校赛遴选办法作了具体说明。

陈岩松和廖文和分别对大赛的组织工作做进一步强调与具体要求:

陈岩松要求各单位高度重视大赛的组织工作,吃透规则、宣讲到位;要根据国家“一带一路”与“精准扶贫”战略实施,结合学校特色、学院特色、行业专业特色和区域发展来有针对性的挖掘项目、精心培育;在参赛项目的动员选拔方面,要处理好“量”与“质”的关系,特别要重视商业计划书的撰写打磨,重视创业导师的选拔与专业指导作用。最后,他希望各部门能在分工合作、齐心协力的基础上,使学校今年能取得国赛金奖的新突破。

廖文和在总结讲话中指出,本次会议既是面向各教学科研机构的一次工作布置会,也是一次动员会。希望各单位从以下六个方面进一步细化责任、明确分工:一要落实组织、广泛动员;二要精心解读、选好项目;三要突出特色、重点突破;四要开门办赛、广寻支持;五要加大投入、强化保障;六要统筹资源、建立体系。他鼓励与会人员,南理工有迎难而上、抢抓机遇的优良传统与工作作风,希望在各单位的共同努力下取得好成绩!

我校自3月中旬接到《教育部关于举办第四届中国“互联网+大学生创新创业大赛的通知》后,对大赛组织工作高度重视。320日,校长付梦印亲自主持召开了大赛组委会工作会议,对今年大赛的工作方案进行了专题研讨。他要求大赛的组织工作要与“双创基地”建设等其他创新创业教育教学活动进行有机融合,构建良好的创新创业生态,营造浓郁的“敢闯会创、宽宥失败”的创新创业文化氛围;要结合我校特色的学科专业,对重点项目进行反复打磨,在国赛平台上展现南理工人风采、争取历史性突破。