我校隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

    43日上午,2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在校体育中心举行。在校校领导、校学位评定委员会委员、学校各单位负责人、全体2018届毕业研究生及其亲友3000余人参加了毕业典礼。


    典礼由研究生院常务副院长薄煜明主持。


廖文和副校长宣读毕业决定和学位授予决定。


党委书记尹群宣读优秀毕业生表彰决定。


校领导为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。


毕业研究生代表、电光学院硕士生周晓瑜同学发言。


毕业留学研究生代表、哈萨克斯坦共和国伊利亚同学发言。


导师代表、能动学院博士生导师王国平教授深情回顾了指导研究生学习经历的点滴瞬间,激励同学们在今后的工作岗位上传承科学价值观和判断力,以勤勉之心、勤奋之力、勤快之手,秉承南理工优良传统,迎难而上,超越自己,勇做时代弄潮儿。

校友代表、中国工程物理研究院院长助理、中物院和南理工博士生导师黄辉教授表达了自己对母校的情感:“母校教给我们的是严谨的治学精神、求真务实的工作作风以及强烈的爱国报国情怀和使命感,这些都为我们播下了优秀的基因,打下了坚实的基础”,黄辉教授从梦想、方向、定位、目标四个方面给予毕业研究生诚恳的建议,希望大家抓住机遇珍惜时光,撸起袖子干出精彩。


付梦印校长在热情洋溢的讲话中勉励全体毕业研究生“做有温度的南理工人”,他与同学们分享了自己从南理工人身上感受到的“做有温度的人”的特征:一是热爱生活,用积极的态度勾勒着“温度”的模样;二是守望相助,用团结的精神诠释着“温度”的力量;三是爱国奉献,用担当的作风凸显着“温度”的境界。


围绕“做有温度的南理工人”,付梦印校长分别从要有使命担当的家国情怀、要有创新创业的价值追求和要有知心暖心的人生态度三个方面进行了阐述,对同学们提出了希望:

要有使命担当的家国情怀。在这一方面,学校王泽山院士、李鸿志院士两位“80后”先生为大家做出了表率。荣获国家最高科学技术奖的王泽山院士时刻想着国家需要什么、行业需求什么、人民期盼什么,立心天地间、矢志兴国防的家国情怀,始终支撑着他“一辈子做好一件事”;李鸿志院士始终站在国防科技创新和军民融合战略深入实施的最前沿,胸怀祖国和人民,担当使命和责任,积极为中国梦、强军梦贡献力量。付校长希望同学们在人生路上坚定一颗强大的爱国心,让专业积累和社会实践都服务于祖国的战略发展和社会的长治久安。

要有创新创业的价值追求。65年的办学历程中,将创新创业作为价值追求,南理工一直在路上,数以万计的毕业研究生扎根国防科技的第一线,矢志创新,贡献力量。校友代表黄辉先后获部(委)级、军队级科技成果一等奖8项,立志为推动中国的化工材料发展进行理论创新和实践突破;我校芮筱亭研究员自主创新“芮方法”,成为我国兵器行业首位中科院院士。付校长希望同学们要有朝气蓬勃的强劲、勇于突破的闯劲、敢于失败的韧劲,“实干成就梦想,奋斗创造幸福”。

要有知心暖心的人生态度。“感人心者,莫先乎情”,“当别人处于危难之时,传递一个真诚的微笑,贡献一份微薄的力量,你会在“助人”和“自助”的路上收获希望和内心的丰盈”,付校长希望同学们毕业之后,能多一份纯粹、多一份爱心,“如果你追求有温度,未来的人生之路必将获得心灵的幸福”。

尹群书记代表学校接受了毕业生赠送给母校的纪念品——2018届研究生精心制作的毕业册,希望同学们常回家看看,祝福同学们前程似锦!


学位授予仪式由研究生院张琨副院长主持。


校学位评定委员会主席、校长付梦印教授为每位博士毕业生颁发学位证书、拨动流苏。

主礼教授尹群、付梦印、芮筱亭、黄辉、钱林方、王连军、廖文和、席占稳、陶应勇、薄煜明、章定国、何勇、袁军堂、刘大斌、柏连发、朱晓华、陆建峰、吴鹏、余永刚、陈志华、向峥嵘、郭毓、陆健、赵雪琴、况志华、李俊奎、崔崇、江芳、段齐俊、何勇为全体硕士毕业生颁发学位证书。