我校杨健教授入选教育部“长江学者”特聘教授

 

日前,教育部公布2014年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校计算机学院杨健教授入选“长江学者”特聘教授。

 

“长江学者奖励计划”是由教育部设立实施的一项旨在加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才的国家级重点人才工程。其主要目的在于通过特聘教授岗位制度的实施,延揽大批海内外中青年学界精英参与我国高等学校重点学科建设,带动这些重点学科赶超或保持国际先进水平,并在若干年内培养、造就一批具有国际领先水平的学术带头人,以大大提高我国高校在世界范围内的学术地位和竞争实力。

 


 

教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”, 特聘教授要求海外具有副教授以上职称,国内具有教授以上职称,年龄不超过45岁(人文社科为55岁),聘期为5年,聘期内全职在校工作,享受每年20万元人民币奖金;讲座教授面向海外知名大学教授,聘期为3年,每年到岗工作不少于2个月,聘期内享受每月3万元人民币奖金,按实际工作时间支付。新的“长江学者奖励计划” 鼓励并引导高等学校依托特聘教授组建团队,并提供人员、政策、经费等方面的支持,择优遴选部分团队纳入教育部“创新团队发展计划”给予跟踪支持,设立长江学者支持项目,支持举办“长江学者论坛”、资助出版“长江学者文集”、推荐“长江学者精品课程”,发挥长江学者在创新团队建设、人才培养、协同创新等方面的辐射带动作用。新的“长江学者奖励计划”作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。在高等教育领域,与教育部“创新团队发展计划”、“新世纪优秀人才支持计划”等构成高校优秀拔尖人才培养支持体系;在吸引海外人才方面,讲座教授人选全部面向海外知名大学教授,与“千人计划”形成衔接,特聘教授人选面向海外知名大学副教授,与“千人计划”形成梯队。

 

    杨健,男,1973年生,南京理工大学计算机学院副院长,教授,博士生导师。“模式识别与智能系统”国家重点学科学术带头人,多年来一直从事模式识别理论与方法的研究,在高维、小样本模式的特征抽取、维数约简以及鉴别分析的理论和算法方面,取得了一系列具有国际影响的研究成果。先后在IEEE Trans. on PAMI,IEEE Trans. on Neural Networks,IEEE Trans. on Image Processing,Pattern Recognition等国际SCI源期刊上发表论文100余篇,国际期刊论文SCI他引3000余次,Scholar Google被引用逾7000次,单篇论文最高被引用逾2500余次。2009年,杨健教授获国家自然科学奖二等奖(第二完成人),2010年获国务院政府特殊津贴,2011年获国家杰出青年科学基金。现担任以下国际SCI源学术期刊IEEE Trans. on Neural Networks and Learning Systems和Pattern Recognition Letters的Associate Editor。