国家科学技术奖励大会在北京召开 我校获3项国家科学技术奖

       111日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会在北京召开,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会。今年,我校共获得三项奖励,其中杨静宇教授主持的“特征抽取理论与算法研究”理论研究成果被评为国家自然科学二等奖,实现了我校在自然科学技术奖上零的突破,李凤生、芮筱亭教授分别主持的两项国防应用技术科研成果被评为国家技术发明二等奖。我校获奖代表芮筱亭、李凤生、杨健教授赴京领奖。


 


        2009年度国家科学技术奖励共授奖374项(人)。其中,国家最高科学技术奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目28项,其中一等奖1项、二等奖27项;国家技术发明奖授奖项目55项,其中一等奖2项、二等奖53项;国家科学技术进步奖授奖项目282项,其中特等奖3项、一等奖17项、二等奖262项;授予7名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

        杨静宇教授获得国家自然科学奖的是他们潜心25年坚持研究的模式识别领域的特征抽取理论与算法。

 


    从1984年开始,在模式识别特征抽取理论与算法研究方面,杨静宇教授课题组先后获得过国家自然科学基金七个面上项目与一个重点项目的资助,他们提出了多个具有原始创新性的新概念和新算法。这些科学发现点不仅丰富和完善了模式识别特征抽取的理论和算法,同样也得到美国著名学者IEEE Fellow美国青年总统奖获得者Rama Chellappa教授、美国伊利诺斯大学的IEEE Fellow, N. Ahuja教授、微软亚洲研究院的IEEE Fellow 张宏江博士等国内外学者的认同,并且激发了相当一批研究人员在课题组提出的理论和概念的基础上开展深入的研究工作。杨教授说,理论研究成果在主要体现形式有两个方面,一是进一步推动和促进相关学科理论本身的深入和进步,对于自然科学而言,就是研究成果被学术界广泛引用,引用的国家和次数越多,涉及的学科和领域越广,引用持续的时间越久,就越能说明理论研究成果具有的普遍性、交叉性和持久性。

 

        在理论研究方面,杨静宇教授课题组,从1985年回国从事研究,课题组发表的论文被3587篇学术论文、专著、教材、学位论文、国外专利与技术报告他人引用,被别人引用率达到了6000次。其中单篇最高SCI他引次数达到300次。引用论文的相当一部分作者来自41个国家和地区国内外著名的大学、研究机构,引用论文来自于多个学科;课题组在90年代初的论文至今仍然被不断引用。

 

    因为模式识别本身是与应用紧密联系的一个学科,在理论算法研究方面新的发现和发展必须经过实际应用问题的检验和验证。课题组进行的每一项理论和算法研究成果最终都应用在新产品的研制与开发中。他们研制的我国第一套自主式地面无人驾驶平台,被专家成为是“在我国智能机器人领域具有开创性,是我国科技战线,特别是高技术领域的一项重大科技成果”,课题组研制的“印鉴真伪自动识别系统和银行票据综合处理系统”,在国家火炬计划的资助下,已经完成了科研成果的产业化进程并在国内的银行、海关、公安等部门推广使用,新增产值超过1亿元,在维护金融安全、打击走私、侦破案件等方面产生了显著的社会效益。课题组研制出了国内第一辆高速公路智能检测车等,也都在国民经济建设中发挥了填补国内空白提升相关产业快速发展与技术升级的重大作用。这些独创的科学研究给我国的国民经济带来了深远的影响。

 



两项获国家技术发明二等奖的成果也都包含有十多项授权的发明专利,并在国防领域得到了广泛的应用,取得了巨大的经济、社会效益。

                                          (本文图片由科技处提供)