学校召开2018年安全工作布置会

315日下午,学校在科技会堂召开2018年安全工作布置会。学校尹群书记、付梦印校长、席占稳副书记、陈钱副校长、韦志辉校长助理,各单位党政主要负责人、重点单位分管安全工作的领导及专(兼)职安全员100余人参加会议。

  

会议由席占稳主持。

会上,国资处庄志洪副处长汇报了我校2017年安全生产工作情况,并部署了2018年重点工作。他从“强化责任落实、强化依规管理、强化素养提升、强化隐患治理、强化安全基础”五个方面解读了2018年《安全生产工作要点》,强调要多措并举,不断提升师生安全素养和安全管理水平。

保卫处李鸿涛处长汇报了我校2017年消防安全工作情况,他从”依法履职、齐抓共管,突出重点、加强管理,预防为主、群防群治,教育培训、打牢基础”四个方面布置了2018年消防安全工作,并对2018年政保、治安和交通安全主要工作提出了要求。

信息化处涂庆华处长汇报了我校2017年网络信息安全工作情况以及2018年工作思路。他强调2018年工作要围绕网络安全管理体制、技术防护、宣传教育等几个方面开展,切实推进网络信息安全建设,助力于学校“双一流”。

随后,尹群、付梦印与各单位党政负责人签订了安全工作责任书。尹群与各单位党组织负责人签订了网络安全工作责任书。

责任书签订后,付梦印对做好2018年安全工作讲了四点意见:

一、安全工作要“知天气”,充分认识高校安全工作严峻形势。随着学校承担军工科研任务越来越多,开放办学带来的各种思潮、各类人员越来越多,校内车辆和建设项目越来越多,安全生产、网络舆情、治安防范、交通安全的压力也越来越大,必须保持前瞻性、预判性,主动适应,提前谋划;同时,要树立安全共同体思维,各单位协调联动,形成以教学科研机构为主开展安全管理、各职能部门分工负责、安全管理部门协调监督的局面。

二、安全工作要“提中气”,不断提升安全管理水平。一是不断完善安全工作制度体系;二是实施师生安全素养提升工程,建立校园安全选修课制度;三是利用信息化手段提升安全管理效能,充分发挥现代科技对安全工作的支撑作用,将安全的事前预防、事中监管、事后应急与信息化技术充分融合,推动安全工作上水平。

三、安全工作要“接地气”,进一步夯实安全工作基础。各单位党政负责人要俯下身子,经常性地深入实验室、教学科研一线,倾听师生诉求,改善安全条件,解决实际问题;要督促各级负责人切实承担起各自的安全责任,将压力层层传导下去,将工作落实落细落小。

四、安全工作要“树正气”,开展校园安全综合治理。一是要进一步强化意识形态工作,不断加强反恐、反邪教、反渗透等工作;二是要进一步加强消防安全管理,要以老旧及临时搭建建筑,人员密集度高、用火用电量大、火灾危险性高的场所为重点;三是要进一步加强治安安全管理,加强生命安全教育,提高师生员工人身和财物安全的防范意识和能力;四是要进一步加强交通安全管理,加强对本单位职工的交通安全教育,禁止校园超速驾驶和违规停放行为;五是要进一步加强网络安全管理,严格贯彻落实网络信息安全责任,完善重大网络信息安全事件处置和报告制度;六是要进一步加强食品安全管理,重点抓好采购环节、运输环节、储存环节、加工环节的安全管理,创新管理手段,杜绝安全事故。

最后,尹群就做好2018年安全工作提了三点要求:

一、提高政治站位,进一步增强做好安全工作的责任感和使命感。当前,学校掀起了深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,各单位要把做好学校安全工作作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容,切实用习近平总书记关于安全工作的重要思想指导实践,严格落实党中央、国务院和工信部党组关于安全工作的决策部署,进一步强化红线意识、底线思维,全力以赴做好今年安全稳定各项工作。

二、坚持党政同责,形成党政负责人亲自抓安全、抓稳定的工作格局。一是明确工作职责,实行党政齐抓共管,各单位党政负责人要把安全工作列为处(室)务会、党政联席会议的重要议事内容,真正做到业务开展到哪里,安全工作就要落实到哪里;二是形成工作合力,构建安全工作新格局,各单位领导班子对职责范围内的安全工作要统一领导、合理分工,重心下沉、深入一线,了解实情、解决难题,各单位之间要紧密配合、统一发力,构建“党政统一领导、部门依法监督、主体责任落实、师生广泛支持”的安全工作新格局。

三、狠抓工作落实,为学校快速发展营造安全稳定的校园环境。一是要常怀敬畏之心,保持高度警觉,安全工作责任重于泰山,要时刻绷紧安全稳定这根弦,始终保持高压态势,警钟长鸣、常抓不懈;二是要发扬实干精神,狠抓工作落实,各单位回去后,要召开专题会议,根据《安全工作要点》的任务分工和工作要求,层层落实责任,细化工作措施,切实将生产安全、消防安全、网络安全、政治安全等各项工作做得细而又细、紧而又紧、实而又实。

布置会结束后,南京市公安局治安支队周向阳大队长为全体参会人员做了一场安全讲座,从国家法律法规要求、责任体系划分、高校安全案例等方面,详细介绍了高校安全现状及危险品管理方法,进一步提升了参会人员的安全意识。安全讲座由陈钱主持。