电光学院举办“青春畅想,共议两会”主题工作坊

311日下午,电光学院2016级组织开展第8期“我们说”工作坊。本次主题是“热议政府工作报告,我来建言献策”,引起了年级同学的广泛参与。同学们共聚院办第一研讨室,就今年的政府工作报告、两会中的热点问题和相关提案展开了热烈的讨论,以自己的角度观两会、议两会,提出自己的观点和看法。

  

下午三点,活动准时开始,由陈琛同学负责主持会议,王宇娇同学负责记录。活动以一段介绍两会基本知识的短视频开始,生动有趣地为大家介绍了什么是两会、两会的参加人员和会议目的等一系列两会基本知识,让在场的每一位同学对两会有了较为清晰的认知。接下来,参会的同学们开始了热烈的讨论,从不同方面就自己所关注的问题展开了介绍。

杨攀同学首先提出了两会上关于酒驾刑罚提案的变化。在酒驾尚未入刑之时,由酒驾而引起的交通事故屡见不鲜,而之前的两会通过了酒驾入刑的议案,在很大程度上遏制了这种违法行为的发生。而今年的两会,有委员提出了新的观点,认为酒驾坐牢的机制造成了一定程度上的公共资源浪费,应该视情节而定。这个问题一提出,在会的同学们对此表示出了不同的看法,纷纷发表了自己的观点。接下来,朱雨轩同学提出了两会通过了取消流量漫游费的议案,王宇娇同学分享了清理网络虚假医疗广告的议案,谭加琛同学指出了在政府工作报告中多处提到了“科技创新”和知识产权问题,标志着我们的文化自信和科技进步,林鑫煌同学就国家对“精日”分子的态度进行了分析,坚定了维护国格的决心。

活动最后,陈琛同学对大家的发言做出总结,为本次会议画上了圆满的句号。在本次“我们说”活动中,大家就两会问题见仁见智、各抒己见,表达了自己作为青年一代对国家和社会的关注和责任感,通过畅谈两会,碰撞思想、交流感想,凝聚青春力量。基于“为大家提供一个发声的平台”的主旨,电光学院“我们说”工作坊将继续进行下去。