北京理工大学夏元清教授来理学院作学术报告

310日下午3点,北京理工大学自动化学院院长夏元清教授应邀在理学院752会议室进行了题为云控制技术及其应用的学术报告。理学院副院长李振华主持了报告,三十多位相关专业的老师和研究生听取了此次精彩的报告。

  

  

报告中,夏元清教授首先介绍了云控制系统的背景和概念由来,并给出了相关的研究进展。伴随着物联网的发展,能够获取到的数据将会越来越多,控制系统中的海量数据将会增加网络的通信负担和系统的计算负担。因此,在这种情况下传统的网络化控制技术难以满足高品质和实时控制的要求。为了解决这个问题,夏教授提出一个新概念——云控制系统 (Cloud control systems, CCSs),它结合了网络化控制系统和云计算技术的优点。随后,夏教授从云控制系统的结构、云控制算法、云控制任务调度和云安全等方面进行了详细的介绍,此外,夏教授还展示了多个应用实例。

  

  

报告结束后,夏教授针对对师生们提出的问题进行了一一解答,到会师生都受益颇多。

夏元清,男,博士,北京理工大学讲席教授,博士生导师,自动化领域专家,北京理工大学自动化学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才、享受国务院特殊津贴专家。主要从事多源信息处理与控制领域的研究,在多源信息复杂系统的信息处理与控制、飞行器控制、无人移动平台协同控制、空天地一体化网络协同控制等方面取得了系列成果。在国内外重要学术刊物上发表学术论文300余篇,其中被SCI收录200余篇,出版英文专著8部,中英文教材3部,论文累计被引八千余次,并于2014-2017年连续四年入选Elsevier中国高被引学者榜单。获国家发明专利授权6项。曾获国家科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、北京市科学技术二等奖等科技成果奖励。