设传学院辅导员举行专题学习分享会

312日下午,设计艺术与传媒学院学生工作办公室组织全体辅导员学习了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,各年级辅导员就自己的学习心得进行了分享与讨论。

  

  

辅导员杨恒老师首先介绍了文件出台的背景和重要意义,他指出文件是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,文件准确对标新时代要求,紧扣教育发展和教师队伍建设的主要矛盾,描绘了新时代教师队伍建设的宏伟画卷,从师德建设、培养培训、管理改革、教师待遇、保障措施等方面提出了一系列建设高素质教师队伍的政策举措,指明了新时代教师队伍建设改革的方向。

辅导员陈柯柯老师就加强师德师风建设方面发表了自己的见解。他谈到,立德树人是教育的根本任务,为师者何为方可担当这一教育根本,唯有以身作则、率先垂范。传授文化知识是老师的基本工作,但不是教师工作的全部,教师更重的职责是要以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。

辅导员宋杨老师将文件学习与自身工作结合谈了自己的想法,她认为辅导员工作方向不能偏,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实理清楚“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题。学生思想政治教育过程中应从实际出发,从小事着手、从学生喜闻乐见的形式着手,加强学生社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育等。

分享结束后辅导员们还就教师幸福感、辅导员必备素质等内容进行了讨论和交流。通过学习,辅导员们对教师职责有了更深层次的认识,对教师职业有了更强烈的归属感,进一步激发了辅导员的工作热情。