学校召开2018年学生工作布置会

312日上午,2018年学生工作布置会在科技会堂召开。校党委陈岩松副书记,学工处龚建龙处长、研工部张强部长、校团委于雷书记,各学院党委副书记、本科生辅导员、研究生辅导员、学院团委书记以及学工处、研工部、团委全体人员参加了会议。

  

  

龚建龙解读了《南京理工大学2018年学生工作要点》。2018年,学生工作积极适应学校“双一流”建设新要求,围绕“立德树人”的根本任务,坚持“严管厚爱、求实争先”的工作理念,认真贯彻落实党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,以落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为抓手,提高学生教育管理服务水平,实现学生培养“八育人”;以应对国家考试招生制度改革为契机,构建招生宣传“系统化”格局,实现本科招生“两确保”以对接国家发展战略需求为导向,提供全方位就业指导服务,实现毕业生就业“三高”以对标国家双创示范基地要求为目标,打造一流的大学生自主创新创业实践平台,实现创业教育“三突破”以实施“辅导员卓越计划”为载体,强化辅导员培训培养,实现学工队伍“四个有”。以巩固、提高、创新为主旨,遵循求精求细求实的工作要求,积极服务学校发展大局,大力支持学院建设事业,为学校全面提升人才培养质量、推进“双一流”建设和实现“十三五”发展目标做出积极贡献。

  

  

张强解读了《南京理工大学2018年研究生教育管理工作要点》。2018年,研究生教育管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中发31号文件精神,把握教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和学校《全面贯彻落实<加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施方案》的具体要求与任务,以立德树人为根本,积极创新工作方法和途径,提升研究生思想政治工作质量,助推学校“双一流”建设。张强重点强调了三方面工作,一是深化研究生日常思想政治教育,努力在增强研究生思想政治教育的亲和力、针对性和实效性上下功夫;二是把握人才培养目标,推进研究生教育管理工作与培养工作的融合,着力在加强研究生社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力培养上下功夫;三是坚持问题导向,把握研究生思想政治教育工作的新形势、新要求、新任务,把握研究生群体特点与需求,抓住重点,找准不足,积极探索,坚持在“落细”、“做实”、“出新”上下功夫。

  

  

于雷解读了《南京理工大学2018年共青团工作要点》。2018年,共青团将围绕三个方面谋划好工作:一是共青团工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迈进新时代,开启新征程;二是学校共青团要更加聚焦青年思想政治引领和价值引领主业务,积极融入、主动作为,在构建学校“大思政”格局中发挥生力军作用;三是共青团要在党政关心、“全团重校”的良好局面下,坚持目标导向和问题导向,让团学改革“落地、落细、落实”。面对新形势新任务新要求,学校共青团将重点做好五个方面工作:一是突出思想引领,充分发挥在学校“大思政”格局中的生力军作用;二是着力创新创业,搭建青年学生素质拓展平台;三是深化共青团改革,推进“第二课堂成绩单”建设;四是狠抓从严治团,提升基层组织活力和团干部履职能力;五是完善“一心双环”团学组织格局,加强学生会组织及学生社团建设。

  

  

陈岩松肯定了2017年我校学生工作取得的突出成绩,对2018年工作提出要求。他指出,2018年学生工作要以“保持优势、补齐短板、完善体系、提升质量”为目标,围绕“学习、质量、争先、稳定”四个关键词,着力提升学生工作水平。一是“学习”,即要深入学习贯彻十九大精神,凝练特色、创新形式,让学习教育效果入脑入心;二是“质量”,即要认真做好本科生培养“八育人”,做好研究生党建工作和思想政治教育工作,做好团委实践育人工作,提升学生工作质量;三是“争先”,即要在就业工作、招生工作、创新实践、研究生科研竞赛等方面的指标、评比上争取更好成绩;四是“稳定”,即要做好学生心理健康教育、生命安全教育和意识形态教育,确保学生安全稳定。

  

  

陈岩松还指出,学校要进一步强化辅导员队伍建设,完善培训体系,建设一支高素质的学生工作队伍。陈岩松认为目前学校辅导员队伍内建设存在比较重视评比竞赛,忽视了日常管理;比较重视能力建设,忽视了全面素质;比较重视专职辅导员的培养,忽视了兼职辅导员的培养等三个方面的不足。未来要进一步加强辅导员系统的岗前培训,提升辅导员的岗位基本技能;加强辅导员的“传帮带”工作,探索辅导员培养“师徒制”模式;加强辅导员对学生的关爱,辅导员要成为学生有仁爱之心的良师益友。陈岩松对辅导员的“仁爱之心”做了重点强调,认为辅导员对学生的关爱应做到真心付出、不求回报;了解学生需求,给予合适的关爱;要将关爱“落人”、“落事”、“落实”。最后,陈岩松号召全体学生工作干部要为学校“双一流”建设和全面发展做出应有的贡献。