新时代呼唤新作为

38日,校八届五次教代会暨2018年工作布置会胜利召开,这是党委第十一届十一次全委会后学校召开的又一次重要会议。

会议的召开,对于全面贯彻党的十九大精神,动员全校师生,凝聚全校力量,落实立德树人根本任务,开创学校各项事业发展的新局面具有十分重要的意义。面对新时代新形势新任务,对学校各项工作都提出了新的要求,新的时代赋予我们新的使命,呼唤新的作为。

新作为,必须在提升政治站位,坚定政治方向上有新高度。高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重任,做好新时代学校各项工作,必须把思想政治建设摆在首位,提高政治站位,保持政治定力,牢牢把握正确的政治方向。教职工代表大会是在学校党委领导下,教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式。教代会工作必须自觉接受党委领导,必须以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格贯彻落实学校党委的部署和要求,把围绕学校中心工作,推进“双一流”大学作为重要工作遵循,只有这样,教代会建设水平才能不断提高,职能才能充分发挥。

新作为,必须在凝聚共识,形成合力上有新成效。中国特色社会主义建设进入新时代,学校建设发展也进入“一流”大学建设新阶段,实施好学校“十三五”规划、“双一流”建设、综合改革以及第十一次党代会等确立的战略任务,广大教职工无疑都是主力军、生力军,需要教职工的广泛参与,需要充分调动教职工的积极性、主动性、创造性。教代会是教职工广泛参与的重要途径,也是一个沟通情况、增强理解、强化互信、凝聚共识的重要平台,通过教代会,可以更好地引导教职工关心关注学校改革发展,理解、支持并积极参与改革,为改革献计出力。进一步焕发教职工创新才智和创造潜能,营造劳动光荣、技能宝贵、创业伟大的校园风尚和精益求精的敬业风气,在学校建设发展中创建新业绩,彰显新作为,作出新贡献。

新作为,必须在完善制度,维护权益上有新举措。随着社会主要矛盾变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这一变化对教代会工作同样提出了更高的要求。需要我们始终坚持基层第一、教职工至上的理念,深入研究教职工反映强烈的突出问题,为教职工不断提供更高层次、更高标准、更高质量的服务,建设更高水平的“教职工之家”。需要我们不断创新服务教职工的方法途径,在做好物质、生活服务的同时提供更高水平的精神、文化服务,更好地满足教职工多样化的美好生活需求。需要我们进一步坚持和完善以教(职)代会为基本形式的民主管理制度,维护教职工的发展需求,有效维护教职工合法权益,让教职工实现体面劳动、快乐工作、全面发展,有更多的获得感、幸福感和安全感。

推进“双一流”建设,需要凝聚包括全体教代会代表在内的全校师生共同的合力,像付梦印校长要求的那样,发扬工匠精神、劳模精神和献身精神,以更加饱满的工作热情、更加超前的工作理念、更加务实的工作作风,心无旁骛,永不懈怠,以新作为取得新突破,实现新跨越,创造新辉煌!